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청양군, 노령농업인을 위한 맞춤형 고추육묘 생산·보급 게시판 상세보기 보도자료 내용 상세보기 표 - 제목, 작성자, 등록일, 조회, 첨부 정보제공
제목 청양군, 노령농업인을 위한 맞춤형 고추육묘 생산·보급
작성자 기획감사실 등록일 2018-02-23 조회 785
첨부 jpg 파일명 : 0222 다목적육묘장 고추 가식작업.jpg 0222 다목적육묘장 고추 가식작업.jpg  [0.466 mbyte] 바로가기
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0222 다목적육묘장 고추 가식작업
- 다목적육묘장 고추 가식 작업 한창

청양군은 고령농업인 및 부녀자 등 작업능력이 열악한 농업인을 위해 고추묘를 공급하고자 다목적육묘장에서 가식 작업이 한창이다.

이번 가식 품종은 PR케이스타, PR등대, PR썬스타, 빅스타, 청양고추(접목) 등 5품종으로 지난 19일 시작돼 열흘간 100만 본을 생산할 계획이다.

군 농업기술센터는 적기 파종 및 육묘 관리로 최고의 고추묘를 공급하기 위해 노력하고 있으며, 4월 하순경 각 마을 회관까지 고추묘 배송을 완료할 계획이라고 밝혔다.

한편 청양지역 고추 파종적기는 1월 하순부터 2월 상순으로 2월 하순에 가식작업을 해야 하며, 싹 틔우는 방법은 30~32℃ 정도의 따뜻한 물로 10시간 이상 충분히 담근 후 25~32℃의 물에 젖은 천에 싸서 1~2일간 눈이 막 튼 정도로 싹을 틔워 파종한다. 상토는 군에서 지원된 고추전용 상토를 사용하는 것이 좋으며, 자가 상토 사용 시에는 잘 발효된 퇴비와 오염되지 않은 흙을 섞어 사용해야 한다.

고추묘 이식은 파종 후 25~30일경 본 잎이 2~3매 되었을 때가 적기로 상면 육묘 시 되도록 넓게 하고, 포트 육묘 시에는 16공 연결포트를 이용해 주며 오전 중에 20℃ 정도의 물로 충분히 관수해야 한다.

군 농업기술센터 관계자는 “고추농사는 건강한 묘를 기르는 것이 중요하며, 온·습도 관리 및 환기 관리 등 육묘 환경을 잘 관리하여 튼튼한 묘를 생산해야 한다”고 당부했다.

담당: 농업기술센터 시설육묘팀 940-4780
"출처표시"기획감사실이(가) 창작한 청양군, 노령농업인을 위한 맞춤형 고추육묘 생산·보급 저작물은 공공누리  "출처표시"  조건에 따라 이용할 수 있습니다.
담당부서 :
기획감사실
담당자 :
박선영
연락처 :
041-940-2056
최종수정일 :
2024-04-11
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