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철저한 육묘관리가 ‘명품 청양고추’ 만든다 게시판 상세보기 보도자료 내용 상세보기 표 - 제목, 작성자, 등록일, 조회, 첨부 정보제공
제목 철저한 육묘관리가 ‘명품 청양고추’ 만든다
작성자 기획감사실 등록일 2019-03-20 조회 2169
첨부 jpg 파일명 : 0319 청양군 고추육묘 후기관리 철저 당부.jpg 0319 청양군 고추육묘 후기관리 철저 당부.jpg  [5.228 mbyte] 바로가기
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0319 청양군 고추육묘 후기관리 철저 당부
청양군농업기술센터(소장 강상규)가 고품질 명품 청양고추를 생산하기 위해 육묘 후기관리와 본밭 관리 현장지도에 적극 나서고 있다.

고추 육묘 후기에 접어들면 상토의 영양분이 부족해짐으로 상태에 따라 요소 0.2~0.3%(요소 40~60g/물 20리터) 또는 4종 복비를 1000배 농도로 잎에 뿌려 주어야 묘가 튼실하게 자랄 수 있다.

병해충 예방에서 진딧물이나 총채벌레는 적용약제를 1~2회 살포함으로써 바이러스 발생을 줄일 수 있지만, 올해부터 적용되는 허용물질목록관리제도(PLS)에 따라 등록된 약제만을 사용해야 한다.

또 정식 일주일 전부터는 포장 조건에 적응할 수 있도록 육묘상의 온도를 서서히 낮추고 광선을 많이 받도록 관리해야 한다. 밤에도 환기를 하고 물주는 양을 줄여 관리하면 정식 후 몸살이 적고 활착이 빨라진다.

본밭관리 요령으로 퇴비와 석회는 정식 2~3주 전에 흙과 고르게 섞고 질소, 인산, 칼리는 이랑 만들기 5~7일 전에 뿌려야 정식 후 고추 생육에 지장을 주지 않는다.

또 정식 3~4일 전 이랑에 비닐을 덮으면 지온을 상승시켜 뿌리 활착을 돕는다.

농업기술센터 관계자는 “청양지역 노지 고추의 경우 5월 초순 이후에 본밭에 정식해야 저온피해나 늦서리 피해에 대비할 수 있다”고 강조했다.

담당 : 농업기술센터 특화기술팀 ☎ 940-4770
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담당부서 :
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최종수정일 :
2025-07-11
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