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청양군, 김장 채소 적기수확 저장요령 홍보 게시판 상세보기 보도자료 내용 상세보기 표 - 제목, 작성자, 등록일, 조회, 첨부 정보제공
제목 청양군, 김장 채소 적기수확 저장요령 홍보
작성자 기획감사실 등록일 2021-11-05 조회 295
첨부 jpg 파일명 : 청양군, 김장 채소 적기수확 저장요령 홍보.jpg 청양군, 김장 채소 적기수확 저장요령 홍보.jpg  [3.901 mbyte] 바로가기
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청양군, 김장 채소 적기수확 저장요령 홍보
청양군농업기술센터(소장 강태식)가 김장 채소의 적기수확과 저장요령을 집중적으로 홍보하고 있다고 5일 밝혔다. 맛있는 김장을 위해서는 수확기 배추와 무 관리가 무엇보다 중요하기 때문이다.

농업기술센터에 따르면, 청양지역 김장용 무는 11월 중순, 배추는 11월 하순이 수확적기다.

김장용 배추는 기온이 영하 6℃, 무는 0℃ 이하로 떨어지는 경우 동해를 입을 우려가 있어 수확이 늦어지면 기상예보에 따라 비닐이나 짚을 덮어주고 배추는 포기를 묶어주는 것이 좋다.

수확은 맑은 날 청결한 장갑을 끼고 작업하고, 수확 중간중간 칼날을 소금물(물 1ℓ에 소금 7g)에 소독하면 좋다.

무를 장기간 저장하려면 무청을 잘라내야 수분 증발을 막을 수 있다.

수확을 마친 무와 배추는 상품성을 유지하기 위해서는 온도 0∼3℃, 습도 90∼95%를 유지할 수 있는 공간이 필요하다.

저장량이 많지 않은 배추는 겉잎을 제거하고 2~3일 바람을 쐰 후 신문지나 폴리에틸렌(PE) 필름으로 포장해 0~10℃ 정도의 어두운 장소에 세워두면 된다. 저장용 무는 육질이 단단하고 동해를 받지 않은 것을 선택해야 한다.

농업기술센터 소득작물팀(940-4762)
"출처표시+상업적 이용금지+변경금지"기획감사실이(가) 창작한 청양군, 김장 채소 적기수확 저장요령 홍보 저작물은 공공누리  "출처표시+상업적 이용금지+변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.
담당부서 :
연락처 :
최종수정일 :
2025-07-11
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