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| 제목 | 청양 미식의 발견과 상생, 맛으로 연결하는 도시와 농촌 | ||||
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| 작성자 | 기획감사실 | 등록일 | 2025-10-31 | 조회 | 47 |
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2. 청양 미식의 발견과 상생 맛으로 연결하는 도시와 농촌(3).jpeg [4.472 mbyte]
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2. 청양 미식의 발견과 상생 맛으로 연결하는 도시와 농촌(2).jpeg [4.868 mbyte]
?atchFileId=FILE_000000000179753&fileSn=1 2. 청양 미식의 발견과 상생 맛으로 연결하는 도시와 농촌(2).jpeg
2. 청양 미식의 발견과 상생 맛으로 연결하는 도시와 농촌(1).jpeg [2.619 mbyte]
?atchFileId=FILE_000000000179753&fileSn=0 2. 청양 미식의 발견과 상생 맛으로 연결하는 도시와 농촌(1).jpeg |
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청양군, 맛을 주제로 한 미식 토론회 개최
청양군(군수 김돈곤)은 26일 2025 농업박람회가 열리는 서울 양재동 at센터에서 ‘청양 미식의 발견과 상생–맛으로 연결하는 도시와 농촌’을 주제로 청양 미식 토론회를 개최했다. 이번 미식 토론회는 청양군이 추진 중인 사회적공동체특화단지 조성사업 역량강화의 일환으로 미식 자원을 활용한 도시-농촌 간 상생 방안 모색과 식문화 가치 확산을 목적으로 기획돼, 청양군이 주최하고 ‘더 테이스트 청양’ 사업단이 주관했다. 특히 2025 농업박람회 연계 과정으로 운영돼 전국의 농업 관계자들과 도시 소비자들이 청양의 식문화를 함께 경험하는 기회가 됐다. 행사에는 농업·미식 전문가, 생산자, 연구자, 일반 시민 등 약 60여명이 참석했으며, 주제 발표와 시식, 전시를 연계한 체험 중심으로 구성됐다. 포럼은 농촌공동체과 최이호 과장의 개회사를 시작으로 ▲더테이스트 청양 사업 소개(김원일 내일의식탁 이사장) ▲청양의 생태와 식문화 자원(복권승 터무니연구소 대표) ▲관계인구와 미식 자원의 확장(박종범 농사펀드 대표) ▲발효와 교육을 통한 지역 미식의 지속성(김민솔 아나농 대표) 등 사업 소개와 주제 발표 및 질의응답으로 이어졌다. 또한, 복권승 터무니연구소 대표의 주제 발표와 연계한 시식 과정 ‘청양 미식 한상’이 마련돼 청양의 자생 식재료를 활용한 지역 음식을 도시락 형태로 제공하고, 초청 요리 연구가의 해설을 통해 음식의 조리 방식과 문화적 배경을 함께 소개하는 시간을 가졌다. 이 밖에 행사장 내에 더테이스트 청양 자체 기획상품, 상표화 제품, 안내지 및 문구 꾸러미, 천막천 가방 등 기념품이 전시·배포되었으며, 관람객들의 큰 호응을 얻었다. 최이호 과장은 “이번 토론회는 청양의 식문화를 도시민과 공유하고 지역 자원의 가치를 함께 나누는 의미 있는 자리”라며 “앞으로도 청양 미식 자원을 기반으로 도시와의 연계 과정을 지속적으로 확대하고 지역 공동체와 상생할 수 있는 기반을 적극적으로 마련해나가겠다”고 밝혔다. |
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