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바이러스 걱정 뚝, 우수 씨마늘 보급 확대 글의 상세내용
제목 바이러스 걱정 뚝, 우수 씨마늘 보급 확대
부서명 농업기술센터 등록일 2021-07-23 조회 467
첨부  


2001년도




























그림입니다.</br>원본 그림의 이름: CLP000012d45af1.bmp</br>원본 그림의 크기: 가로 148pixel, 세로 46pixel



보 도 자 료



그림입니다.</br>원본 그림의 이름: 01 한국판뉴딜_기본 로고_가로형.jpg</br>원본 그림의 크기: 가로 1628pixel, 세로 563pixel



2021년 7월 21일(조간)부터 보도될 수 있도록 협조 부탁드립니다.


* 인터넷, 방송, 통신은 7월 20일 11시부터 보도 가능



배포일시



2021. 7. 20.(총 3쪽)



담당부서



채소과



담당과장



이우문 과장


(063-238-6600)



담 당 자



최민선 연구사


(063-238-6633)













바이러스 걱정 뚝, 우수 씨마늘 보급 확대


- 남도․‘대서 2010kg, 홍산 480kg 보급… 안정 생산 기대 -







농촌진흥청(청장 허태웅)은 바이러스 걱정 없이 재배할 수 있는 우수 씨마늘을 기존 1품종에서 3품종으로 확대해 지역 농업기술 등을 통해 보급한다.



 ○ 마늘은 마늘잠재바이러스(GLV), 양파황화위축바이러스(OYDV), 리크황화줄무늬바이러스(LYSV) 등 여러 종류의 바이러스에 동시 감염되기 쉽다. 바이러스에 단독 감염된 마늘은 20∼60%, 복합 감염된 마늘은 80%까지 수량이 줄어든다.



이를 해결하기 위해 농촌진흥청은 마늘 조직 중 세포 분열을 일으키는 생장점을 떼 낸 뒤 이를 배양․증식해 보급하는 생장점 배양 씨마늘 보급 사업을 2010년부터 펼쳐오고 있다.





그림입니다.</br>원본 그림의 이름: 일반남도-생장점남도-포장2.jpg</br>원본 그림의 크기: 가로 4608pixel, 세로 2592pixel</br>사진 찍은 날짜: 2018년 05월 16일 오후 11:02</br>카메라 제조 업체 : TCL</br>카메라 모델 : T-1000</br>프로그램 이름 : idol4s-user 6.0.1 MMB29M v5JDS_0 release-keys</br>F-스톱 : 2.0</br>노출 시간 : 1/282초</br>IOS 감도 : 100</br>색 대표 : sRGB</br>노

<왼쪽 일반 마늘, 오른쪽 생장점 배양 마늘(남도)>


그동안은 ‘남도’ 품종 위주로 보급해 왔지만, 덜 맵고 가공하기 쉬우며 새 품종을 원하는 소비 경향을 반영해 올해부터는 ‘대서’ 품종과 자체 개발한 ‘홍산’ 품종을 추가, 총 3품종을 본격 분양한다.



 ○ 이번 씨마늘 보급은 지역 농업기술센터와 농협 담당자, 씨마늘 공급 농가가 참여하는 ‘마늘 생장점 유래 우량 종구(씨알) 보급협의회’를 통해 이뤄진다.



○ ‘남도’와 ‘대서’ 품종 2,010kg은 제주를 비롯해 경남 남해, 전남 무안 등 지역 농업기술센터와 농협에 분양하고, ‘홍산’ 480kg은 통상실시 업체에 분양할 계획이다.



농가에서는 센터나 씨마늘 공급 농가를 통해 바이러스 발병 확률을 줄인 우수 씨마늘을 공급받을 수 있다.





농촌진흥청 국립원예특작과학원 채소과 이우문 과장은 “‘대서’와 ‘홍산’은 지난해 시범 분양 시 반응이 좋아 본격 분양하기로 했다.”라며 “주요 마늘 품종의 우량 종구 생산, 보급 체계 확립을 통해 농가에서 바이러스 걱정 없이 마늘을 재배할 수 있도록 노력하겠다.”라고 전했다.





2010년부터 ‘남도’ 생장점 씨마늘을 이용해 마늘을 재배 중인 박병만 씨(전남 무안군)는 “일반 마늘보다 수량이 높고 품질이 우수한 생장점 씨마늘을 재배하며 수익이 30% 이상 향상됐다.”라고 말했다.









【참고자료】2021 마늘 생장점 유래 우량종구 보급












보도자료 관련 문의나 취재는 


농촌진흥청 채소과 최민선 농업연구사(☎ 063-238-6633)에게


연락 바랍니다.







<참고자료>















 



2021 마늘 생장점 유래 우량종구 보급



 





□ 마늘 생장점 유래 우량 종구 보급협의회



 ○ 일 시 : 2021. 7. 22(목) 13:30 ∼ 15:30 * 상황에 따라 비대면 개최



 ○ 장 소 : 국립원예특작과학원 채소과 파속채소연구실



           (전남 무안군 청계면 무안로 199)



 ○ 주요 내용



   - 2020년산 생장점 마늘 재배 결과 발표



   - 2021년산 생장점 마늘 분양 계획 협의



   ․ 유상분양: 분양 희망 단체 * 홍산은 통상실시 업체에 한하여 분양



   ․ 품종: 2021년산 남도, 대서, 홍산 생장점 종구



   ․ 분양 가능량: 남도 1,980kg, 대서 30kg, 홍산 480kg



   ․ 기타: 생장점 종구의 특성과 재배 유의점 고지



   - 생장점 마늘 종구 관련 현안사항 등 협의



□ 생장점 유래 마늘 특징과 생산 체계



   ○ 생장점 유래 마늘: 종구 퇴화의 원인이 되는 바이러스를 제거하기 위해 마늘의 분열조직인 생장점을 조직배양기술을 통해 배양하고 증식함으로써 바이러스가 없거나 매우 적은 양으로 감소시킨 우량 종구로, 생육이 왕성하며 수량이 높음



그림입니다.</br>원본 그림의 이름: CLP0000436c0485.bmp</br>원본 그림의 크기: 가로 883pixel, 세로 515pixel

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유보경
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최종수정일 :
2024-04-11