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제목 2021년 고추농사!! 농업기술센터가 함께 합니다.
작성자 농업기술센터 등록일 2021-01-11 조회 611
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2021년 고추농사!!
농업기술센터가 함께 합니다.
고추파종시기 및 육묘관리 요령

청양군농업기술센터(소장 강태식)는 고추 파종시기가 다가옴에 따라 고품질 고추
안정생산을 위하여 고추파종 및 육묘관리 중점 지도에 최선을 다하고 있다.

고추농사의 반은 고추묘 농사라고 할 정도로 묘가 좋고 나쁨이 고추 재배의 성패를 좌우하기 때문에 튼실한 고추묘를 키우기 위해서는 먼저 적기에 씨를 뿌려야 한다. 청양군의 고추 정식 예정일은 시설하우스 재배는 4월 25일경 노지고추 재배는 5월 5일경을 기준으로 85~90일 전 파종하여야 하는데 이를 기준으로 고추 파종적기는 1월 25일에서 2월 10일에 파종하면 된다.

고추 품종 선택에서도 신중을 기해야 한다. 탄저병, 역병, 토마토 반점위조바이러스(일명 칼라병) 등에 강한 저항성 품종 등을 선택하여야만 고추 생육후기에도 유리하며 많은 수확량을 낼 수 있다.

고추상토 준비는 군에서 지원된 고추전용 상토를 사용하는 것이 좋으며, 자가 상토 사용 시에는 잘 발효된 퇴비와 오염되지 않은 흙을 섞어 사용하여야 하며, 고추묘 가식은 파종 후 25~30일경 본잎이 2~3매 되었을 때 가식하며, 묘상 육묘 시 관수는 오전 중에 20℃ 정도의 물로 충분히 관수하여야 한다.

농업기술센터 관계자는 “고추의 적기 파종과 육묘상 온도, 습도 관리, 바이러스 예방을 위한 총채벌레 및 진딧물 방제가 고품질 고추 생산에 성패를 좌우되므로 육묘기간 중 철저한 관리가 질 좋은 고추 생산의 지름길이 될 수 있다“라며 튼튼한 고추묘를 생산할 수 있도록 농가에서는 최선을 다해 줄 것을 당부하였다.

[문의] 기술보급과 특화기술팀(940-4770~2)
담당부서 :
기술보급과
담당자 :
유보경
연락처 :
041-940-4762
최종수정일 :
2024-04-11