본문 바로가기 주요메뉴 바로가기

농업은 생명, 농촌은 미래 농업인, 소비자와 함께하는 청양군 농업기술센터입니다.

참여마당

청양군, 마늘 사전 소독 적기파종 당부 게시판 상세보기
제목 청양군, 마늘 사전 소독 적기파종 당부
작성자 농업기술센터 등록일 2023-11-02 조회 2427
첨부 jpg 파일명 : 청양군 마늘 사전 소독 적기파종 당부.jpg 청양군 마늘 사전 소독 적기파종 당부.jpg  [0.397 mbyte] 바로가기
?atchFileId=FILE_000000000166098&fileSn=0 청양군 마늘 사전 소독 적기파종 당부.jpg
청양군 마늘 사전 소독 적기파종 당부
월동 밭작물 마늘 파종 시기를 맞아 청양군농업기술센터(소장 남윤우)가 적기파종과 철저한 사전 소독을 당부하고 있다.

31일 농업기술센터에 따르면 청양지역 난지형 마늘 적기는 9월 하순∼10월 상순이고 한지형은 10월 상순∼10월 하순이다. 파종 시기가 늦으면 뿌리내림이 더디고 생육이 지연돼 수확량 감소로 이어진다.

고품질 마늘 수확을 위해서는 파종 전 병해충 피해가 없는 충실한 종자(쪽)를 선택하는 것이 중요하다. 종자 크기는 난지 마늘 5∼7g, 한지 마늘 3∼6g 정도가 좋고 모양이 바르지 못한 것은 제외한다.

마늘 병해충은 대부분 종자에서 비롯되므로 사전 소독이 필수다. 소독할 때는 물 20ℓ에 적용약제 혼용액을 만들어 30분~1시간 정도 담갔다가 그늘에서 말린 후 파종하면 된다. 종자를 소독하면 잎마름병, 흑색 균핵병, 줄기 선충, 뿌리응애 등을 예방할 수 있다.

농업기술센터 관계자는 “청양지역 마늘 재배면적이 많이 늘어난 만큼 안정적인 생산을 위해 파종 전 종자소독과 적기파종이 이뤄지도록 현장 기술지원을 강화하겠다”라고 말했다.

농업기술센터 소득작물팀(940-4762)
담당부서 :
기술보급과
담당자 :
유보경
연락처 :
041-940-4762
최종수정일 :