본문 바로가기 주요메뉴 바로가기

농업은 생명, 농촌은 미래 농업인, 소비자와 함께하는 청양군 농업기술센터입니다.

참여마당

고추 글의 상세내용
제목 질문 고추
작성자 엄태일 등록일 2012-02-16 조회 5366
첨부  
안녕하세요
저는 청양읍 백천리에 거주하는
엄 청나게
태 어나서
일 잘하는 사람
엄태일입니다..^^
이곳 백천리에서 소작농하고있구요
주로 고추 매실 농사를 하고 있습니다
다름 아니라 고추 농사에 대해 묻고 싶네요
고추 재배지지가 물빠짐이 안되는데 애로 사항이 있습니다
물론 한족 경사면을 두고 배수로를 확보하면 그만이지만
토양에도 문제가 있는듯 합니다
몇년전 도민체전으로 인해 주차장을 임대해서 답으로써 수십년을 벼농사한땅에
매립 흙을 안파가게하고 그 흙으로 고추 농사를 하는데 수확이 전혀 없구 병충해만 입어서
손해가 말이 아닙니다
어떻게 해야 하나요
좋은 답변 부탁 합니다..

글쓰기 수정 삭제

고추 글의 상세내용
제목 답변 고추
작성자 청양군농업기술센터 등록일 2012-02-20 조회 5360
첨부  
저희농업기술센터 방문을 진심으로 감사드립니다.
특히 2009년 도민체전시 협조를 하여 주신데 대하여 다시한번 감사 드립니다.
몇차레 포장을 관찰하여 보았는데 토양환경이 고추를 재배하기에는 여러가지 문제가 있는것으로
알고 있습니다.
재배에 있어서 토양환경 개선은 흙의구조 유기물함량 ,재배환경 등 여러가지 요인이 필요하며
재배조건을 가꾸기 위하여 볏짚시용, 작토층 학보, 유기물시용, 미생물공급 , 미량원소 보충 등이
필요합니다.
여러가지 요인을 지면으로 말씀드리기에 한계성이 있으니 저희농업기술센터에 방문하여 주시면
성심 껏 말씀드리겠습니다. 감사합니다.

글쓰기 수정 삭제 목록

담당부서 :
기술보급과
담당자 :
유보경
연락처 :
041-940-4762
최종수정일 :