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농업은 생명, 농촌은 미래 농업인, 소비자와 함께하는 청양군 농업기술센터입니다.

농특산물안내

고추편수

고추편수 이미지
  • 재료
    • 편수반죽 : 밀가루 2컵, 고추즙 1/2컵, 달걀흰자 1개, 소금 1작은술
    • 편수소 : 풋고추 10개, 쇠고기 200g, 표고버섯 4장, 숙주 200g, 잣 2큰술, 소금, 참기름, 후추,깨소금
    • 고기, 표고양념 : 간장 1½컵, 다진마늘 1/2컵, 다진파 1큰술, 깨소금 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 후추, 설탕 1작은술
  • 만드는 법
    • 밀가루에 고추즙, 달걀흰자, 소금을 넣고 반죽하여 물축인 면보에 30분간 싸둔 다음 다시 치대어 얇게 밀어 지름이 7∼8cm가 되도록 둥글게 떠 놓는다
    • 풋고추는 씨를 털고 채썰어 참기름에 소금간하여 볶아준다.
    • 쇠고기는 곱게 다지고 표고는 물에 불려 짧고 가늘게 채썰어 양념에 묻힌다.
    • 숙주는 끓는물에 소금을 넣고 삶아 송송 썰어 물기를 꼭 짠다.
    • 넓은 그릇에 고추, 고기, 버섯, 숙주를 섞어 담고 참기름, 깨소금, 후추, 소금으로 간을 하여 소를 만든다.
    • 만두피에 만들어놓은 만두소, 잣을 넣어 삼각모양이나 사각모양으로 만들어 찜통에 찌거나 끓는물에 삶아 초간장에 찍어 먹는다.

고추 롤 초밥

고추 롤 초밥 이미지
  • 재료
    • 밥 : 쌀(불린것) 2컵, 물 2컵, 청주 1큰술, 다시마 사방 4cm크기
    • 배합초 : 식초 2큰술, 설탕 1½큰술, 소금 1작은술, 다시마 사방 3cm크기, 청주 1/2큰술
  • 만드는 법
    • 냄비에 쌀, 물, 다시마, 청주를 넣고 질지않게 밥을 지어준다.
    • 식초, 설탕, 소금, 다시마, 청주를 썰어 잘 녹여 놓는다.
    • 넓은 쟁반에 뜨거운 밥을 푸고 만들어 놓은 배합초를 골고루 뿌려 섞어 식혀 초밥을 만든다
    • 풋고추는 씨를 털어 채썰고 오이는 7cm길이로 얇게 썰어 놓는다.
    • 김위에 초밥을 펴서 꼭꼭 눌러 놓는다
    • 발위에 랩을 편 후에 오이를 가지런히 놓고 김위에 펴놓은 밥은 김이 위로 오게 놓는다. 중앙 풋고추채, 게맛살을 놓고 꼭꼭 말아썬다. 위에 노른자를 소복히 올린다.

꽈리고추 산적

꽈리고추 산적 이미지
  • 재료
    • 고기양념간장 : 간장 1큰술, 다진마늘 1작은술, 설탕 1/2큰술, 후추 약간, 참기름 1작은술, 깨소금 1작은술
    • 밀가루즙 : 밀가루 2큰술, 물 1/2컵, 간장 1/2큰술
  • 만드는 법
    • 꽈리고추는 꼭지를 떼고 꼬지로 찔러 구멍을 낸다.
    • 쇠고기는 얇게 저며 5cm길이로 썬다.
    • 간장, 다진마늘, 설탕, 후추, 깨소금, 참기름을 섞어 쇠고기를 무친다.
    • 꼬지에 꽈리고추, 쇠고기의 순서로 반복해서 끼운다.
    • 끼워놓은 꼬지에 밀가루를 무치고 밀가루즙을 입혀 팬에 식용유를 두르고 뜨거워지면 놓아 지져낸다.

고추오징어 숙회

고추오징어 숙회 이미지
  • 재료
    • 풋고추 4개, 홍고추 4개, 오징어 2마리, 소금, 청주, 파잎, 꼬지, 파슬리
    • 초고추장 : 고추장 2큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술∼2큰술, 생강즙 1작은술
  • 만드는 법
    • 풋고추와 홍고추는 꼭지를 떼고 길이로 갈라 씨를 털어 놓는다
    • 오징어는 싱싱한 것을 준비하여 길이로 칼집을 넣어 내장을 제거하고 껍질을 벗겨 씻어 놓는다.
    • 손질해 놓은 풋고추와 홍고추를 오징어 안쪽에 사선으로 칼집을 넣어 놓는다.
    • 냄비에 물을 끓이고 파잎, 청주, 소금을 넣어 끓으면 씻어놓은 오징어를 넣고 반숙이 되게 데쳐서 건져 식힌다.
    • 칼집을 넣어놓은 오징어에 고추를 펴고 다리를 놓아 말아서 꼬지를 꽂아 썬다.
    • 초고추장은 재료를 섞는다.

고추말이 불고기

고추말이 불고기 이미지
  • 재료
    • 풋고추 25개(7cm길이), 배 1/3개, 쇠고기 300g
    • 양념 : 간장 1½큰술, 설탕 2/3큰술, 청주 1/2큰술, 배즙 1/2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 다진파 1큰술, 깨소금 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 후추
  • 만드는 법
    • 풋고추는 7∼8cm길이 정도가 좋다(길면 반을 잘라 사용). 고추꼭지를 떼고 길이로 칼집을 넣고 배는 채썰어서 몇 개씩 담아 놓는다.
    • 쇠고기는 등심이나 채끝살을 준비하여 10cm길이의 불고기감으로 썰어 준비한다.
    • 간장, 설탕, 청주, 배즙, 마늘, 파, 깨소금, 참기름, 후추를 섞어 양념을 만들어 준비해놓은 고기에 넣어 불고기 양념을 한다.
    • 채썰어 담아놓은 고추에 양념한 불고기를 말아서 팬이나 석쇠에 굽는다.

고추냉면

고추냉면 이미지
  • 재료
    • 냉면용 메밀가루 800g, 청양고추 고운분말 80g, 정제수 약간, 사골 육수 700ml, 동치미 국물 300ml, 구기자액 약간, 식초, 설탕, 소금, 참깨, 오이채, 배 4쪽, 삶은계란 4쪽
  • 만드는 법
    • 냉면 메밀가루에 준비한 청양고추가루를 넣고 익반죽하여 기게에 넣어 냉면을 만든 다음 알맞게 삶아놓는다.
    • 사골육수와 동치미를 섞고 기호에 따라 식초, 설탕, 소금을 넣고 맛을 낸 다음 약간 얼린 상태로 준비함
    • 냉면 그릇에 냉면사리를 올려 놓고 그 위에 육수를 부은 다음 꾸미를 예쁘게 올려놓는다.

고추밥과 고추돼지고기찜

고추밥과 고추돼지고기찜 이미지
  • 재료
    • 쌀 1컵, 풋고추 10개, 홍고추 5개, 돼지고기 갈은 것300g, 양파 1/2개, 밀가루 약간, 녹말가루 1큰술, 볶은고추장(고추장, 쇠고기, 설탕)
  • 만드는 법
    • 고추밥
      • 고추는 꼭지를 따고 배를 갈라 씨를 제거한다.
      • 밥은 고슬하게 지어 참기름과 깨소금을 넣어 비빈다.
      • 비빈 밥위에 볶은 고추장을 얹어낸다.
    • 고추돼지고기찜
      • 고추는 꼭지를 따고 배를 갈라 씨를 제거한다.
      • 돼지고기는 곱게 다지고 양파, 파, 마늘도 곱게 다진다.
      • 다져놓은 돼지고기, 양파, 파, 마늘을 한데 섞어 소금, 후추, 설탕, 참기름을 넣고 양념한다.
      • 손질한 고추안에 밀가루를 펴바르고 양념한 고기를 채운다.
      • 냄비에 고추에 채운 고기를 앉힌 후 익힌다.
      • 육수에 간장과 소금으로 싱겁게 간을 맞춰서 익힌고기에 붓고 살짝 끓인 후 거의 익을 무렵 녹말가루를 약간의 물에 개어 넣고 걸쭉하게 익힌다.

치즈고추스틱

치즈고추스틱 이미지
  • 재료
    • 고추7cm 이상의 고추 4개, 피자용치즈 200g, 밀가루 500g, 계란 1개, 빵가루 100g
  • 만드는 법
    • 고추의 꼭지 부분을 자른 후에 속안에 있는 씨를 뺀다.
    • 고추씨를 제거한 부분에 치즈를 집어 넣는다.
      (젓가락을 이용하여 눌러가면서 넣으면 잘 들어간다.)
    • 밀가루를 치대어 반죽을 만든 후 치즈를 집어넣은 고추씨를 반죽으로 둘러쌓는다.
    • 다음으로는 계란옷을 입히고 빵가루를 묻혀 기름에 노릇노릇해질 때까지 튀긴다.
      (※양념장과 함께 먹으면 더욱 맛이 좋습니다.)

고추돼지고기말이 튀김

고추돼지고기말이 튀김 이미지
  • 재료
    • 돼지고기 300g, 달걀1개, 고추 8개, 두부1/2모, 당근 100g, 양파 1/2개, 파 1대, 빵가루 2컵, 밀가루 약간, 녹말가루 1큰순, 기름
  • 만드는 법
    • 돼지고기는 얇게 저며 소금,후추를 뿌려 놓는다.
    • 고추는 꼭지를 따고 씨를 털어낸다.
    • 당근과 양파는 채썰어 소금을 약간 넣고 볶는다.
    • 파는 곱게 다지고 두부는 으개어 놓는다.
    • 당근과 파를 한데 섞어 녹말가루를 넣고 치댄다.
    • 고추속에 위의 재료를 넣는다.
    • 돼지고기를 1장 펴서 놓은 다음 밀가루를 뿌리고 고추를 놓은 후 김밥 말 듯이 꼭꼭 말아 끝은 밀가루를 개어서 발라 꼭 붙인다.
    • 달걀에 소금을 약간 넣고 물을 넣어 잘 푼다.
    • 손질한 고기에 밀가루를 뭍히고 달걀물에 담갔다 꺼내어 빵가루를 입힌다.
    • 기름에 빵가루를 입힌 고기를 튀겨내어 그릇에 담는다.
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최종수정일 :
2024-04-11