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대설 및 강풍 기상특보에 대비한 시설하우스 안전 관리요령 글의 상세내용
제목 대설 및 강풍 기상특보에 대비한 시설하우스 안전 관리요령
부서명 청양 등록일 2009-01-23 조회 7252
첨부  

 


대설 및 강풍에 대비한 시설하우스 안전 관리요령




 


1. 대설 대책


□ 사전대책


  ❍ 신규로 하우스 설치할 때


    - 지역별 내재해 형 시설하우스 표준설계서에 의한 설치


    - 하우스 동과 동 사이는 1.5m 이상 확보하여 하우스 적설 방지


  ❍ 노후화되거나 붕괴우려 시설은 버팀목을 보강하여 무너지지 않게 함


  ❍ 오래되었거나 찢어진 비닐은 즉시 보수하거나 교체하여 광 투과율을 높이고 시설 내 기온이 떨어지지 않도록 함


  ❍ 비닐하우스 옆 배수로를 깊게 설치하여 눈 녹은 물로 인하여 습해가 발생되지 않도록 사전 준비


  ❍ 폭설에 대비하여 제설 장비의 확보 비치


□ 중간대책


  ❍ 하우스 지붕위에 쌓인 눈을 즉시 쓸어내리고 하우스 양쪽의 눈도 쌓이지 않도록 치워줌


  ❍ 온풍난방기 등 가온시설이 설치된 하우스는 내부 보온시설을 걷고 온도를 높게 가동하여 지붕위에 쌓인 눈을 녹아내리게 함


  ❍ 눈이 많이 쌓여 붕괴가 우려될 경우 비닐찢기로 골재 붕괴를 예방하고, 비닐찢기 작업중에는 안전사고에 주의




 


□ 사후대책


  ❍ 폭설로 비닐만 파손된 하우스는 조속히 비닐을 씌우고, 지붕이 주저앉은 하우스는 기둥을 세우고 소형터널을 2~3중으로 피복하여 작물의 저온장해를 최소화한다.


2. 시설원예 강풍에 따른 시설하우스 관리요령


  ❍ 시설하우스는 고정 끈 및 받침대 등을 보강하여 붕괴되지 않도록 보호 조치한다. 강한 바람으로 시설파손이 우려될 때에는 비닐을 찢어 파이프를 보호한다.




 


  ❍ 비닐찢기 작업시 안전사고에 유의합시다.




 


  ❍ 작물을 재배하지 않는 빈 하우스는 비닐을 겉어 내어 하우스를 보호합시다.




 


3. 겨울철 시설내 작물 관리요령


  ❍ 눈으로 인해 하우스내의 습도가 높아져 병 발생이 많아질 우려가 있으므로 저온장해를 받지 않는 범위에서 환기를 적극적으로 실시하고, 살균제를 살포하여 병 발생을 예방한다.




 


  ❍ 정전으로 인하여 가온시설의 작동이 불가능한 경우에는 부직포 등을 이용하여 소형터널을 설치 후 피복하여 생육최저온도 이하로 떨어지지 않도록 한다.




 


  ❍ 피해가 심하여 회복이 불가능하다고 판단되면 재파종 또는 육묘 후 정식토록 한다.




 


  ❍ 언 피해를 경미하게 받아 회복이 가능한 포장은 햇빛을 2~3일간 가려 주었다가 서서히 햇빛을 받도록 해준다.




 


  ❍ 보온용 커튼이나 보온덮개는 해가 뜨는 즉시 걷고 온풍난방기를 가동하여 햇빛을 많이 받도록 하고, 오후에는 해가 지기 전에 피복재를 덮어서 보온력을 높이도록 한다.




 


  ❍ 촉성재배를 하는 하우스나 육묘상은 한낮에는 환기를 실시하여 온도를 알맞게 해주고, 밤에는 커튼․이중 터널 등으로 보온을 실시하여 열매채소는 12℃, 잎채소는 8℃이상 유지되도록 관리한다.




 


  ❍ 저온장해로 인하여 생육이 부진한 포장은 요소 0.2%액이나 제4종복비 등을 엽면살포하여 생육을 촉진시켜 준다.




 


  ❍ 가능한 점적관수 시설을 이용하여 물과 비료를 동시에 주는 것이 효율적이며, 물은 오전에 주도록 하고 하우스 내부가 과습하지 않도록 관리한다.


<참고자료>


[작물별 생육적온과 한계온도]
















































































































작  물



낮 기 온



밤 기 온



지    온



고온한계



적 온



저온한계



적 온



최고한계



적 온



최저한계



토마토



35℃



25~20



5



13~8



25



18~15



13



가  지



35



28~23



10



18~13



25



20~18



13



피망(고추)



35



30~25



12



20~15



25



20~18



13



오  이



35



28~23



8



15~10



25



20~18



13



수  박



35



28~23



10



18~13



25



20~18



13



참  외



35



25~20



8



15~10



25



18~15



13



멜  론



35



30~25



15



13~18



25



20~18



13



호  박



35



25~20



8



15~10



25



18~15



13



딸  기



30



23~18



3



10~5



25



18~15



13



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