본문 바로가기 대메뉴 바로가기
통합검색
    • 20℃
    • 맑음

다함께 만드는 청양, 더불어 행복한 미래

청양군청에 오신것을 환영합니다.

개인정보처리방침

주요 개인정보 처리 표시(라벨링)

일반 개인정보 수집

일반 개인정보 수집

개인정보의 처리 목적

개인정보의 처리 목적

개인정보의 보유기간

개인정보의 보유기간

개인정보 처리위탁

개인정보 처리위탁

개인정보의 제공

개인정보의 제공

개인정보 열람 청구

개인정보 열람 청구

※ 자세한 내용은 아래의 개인정보 처리방침을 확인하시기 바랍니다.

목 차

「청양군청 홈페이지 개인정보 처리방침」은 다음과 같은 내용으로 구성되어 있습니다.

청양군 개인정보 처리방침

청양군은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

본 방침은 별도의 설명이 없는 한 청양군에서 처리하는 모든 개인정보 파일에 적용됩니다. 다만, 소관업무를 처리하기 위하여 부서에서 별도의 개인정보 처리방침을 제정·시행하는 경우, 그 방침에 따르고, 부서가 운영하는 누리집에 그 방침을 공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적, 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보 항목)
개인정보처리방침 아이콘
  • ① 청양군은 주민 서비스 제공 및 민원처리, 소관업무 수행 등의 목적으로 필요에 의한 최소한으로 개인정보를 수집하고 있으며 처리하고 있는 개인정보는 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제22조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  • ② 청양군은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
  • ③ 청양군이 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록․공개하는 개인정보파일의 처리목적, 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보 항목에 대한 자세한 사항은 다음과 같습니다.

    청양군 개인정보화일 목록검색 바로가기

    개인정보보호위원회 개인정보보호 종합지원 포털(https://www.privacy.go.kr/front/wcp/dcl/per/personalInfoFileSrhList.do)→ 개인정보파일 목록검색( 기관명에 “청양군”입력 후 조회)메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

제2조(개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)
개인정보처리방침 아이콘

청양군은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음 각 호의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

  • 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • 2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 3. 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 4. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 5. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 6. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 7. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 8. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

개인정보 제3자 제공 공고 현황 바로가기

제3조(개인정보처리의 위탁에 관한 사항)
개인정보처리방침 아이콘
  • ① 청양군은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
  • ② 청양군은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

    개인정보처리 위탁현황

제4조(정보주체와 법정대리인의 권리․의무 및 그 행사방법에 관한 사항)
개인정보처리방침 아이콘
  • ① 정보주체(만14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 1. 개인정보 열람요구
    • 2. 개인정보 정정 · 삭제 요구
    • 3. 개인정보 처리정지 요구
  • ② 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보 보호법 시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 처리 방법에 관한 고시 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • ⑤ 개인정보 열람, 정정, 삭제 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제4항, 제36조 제1항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • ⑥ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • ⑦ 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
    * [개인정보 처리 방법에 관한 고시 별지 제8호] 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서다운로드
    * [개인정보 처리 방법에 관한 고시 별지 제11호] 위임장다운로드
  • ⑧ 청양군은 법령에 준하지 않고 정보주체의 동의 없이 개인정보를 수집하지 않으며, 그러한 방법으로 개인정보를 수집하는 경우에는 수집 사실을 법령에 따라 정보주체에게 알려드립니다.
  • ⑨ 청양군은 정보주체가 열람, 정정·삭제, 처리정지 등 개인정보 관련 요청 조치 사항에 대해 불복이 있는 경우, 이의를 제기할 수 있도록 필요한 절차를 마련하여 다음과 같이 안내합니다.
    • 가. 불복사유
      • 정보공개 청구에 대한 청양군의 열람 거절
      • 정보공개 청구에 대한 청양군의 일부 열람
      • 정보공개 청구일로부터 20일 이내에 청양군이 공개 여부를 통지하지 않은 경우
      • 정정·삭제, 처리정지 등 개인정보 관련 요청 조치 거절
    • 나. 처리절차
      • 이의신청 : 「공공기관의 정보공개에 관한 법률」제18조(이의신청)
      • 행정심판 : 「공공기관의 정보공개에 관한 법률」제19조(행정심판)
      • 행정소송 : 「공공기관의 정보공개에 관한 법률」제20조(행정소송)
제5조(개인정보의 파기에 관한 사항)
개인정보처리방침 아이콘

청양군는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성되거나 보유기간이 도달한 개인정보 혹은 개인정보파일은 지체 없이 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않을 수 있습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 가. 파기절차
    • 불필요한 개인정보는 개인정보책임자의 책임 하에 다음과 같이 처리하고 있습니다.
      1) 개인정보 및 개인정보파일의 파기
      - 처리 목적 달성, 해당 서비스 종료 등의 사유로 개인정보 혹은 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 그 개인정보 혹은 개인정보파일을 파기합니다.
    • 2) 다른 목적에 의해 보존하는 경우
      - 1)의 사유에 해당되나 다른 법률·법령에 의해 파기하지 않고 보관해야 하는 경우 전자적 보관 매체(데이터베이스 등) 혹은 보관 장소를 달리하여 보관합니다.
  • 나. 파기방법
    • 1) 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록이 재생될 수 없도록 영구히 삭제합니다.
      2) 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
      3) 기술적 특성으로 1) 혹은 2)의 방법으로 파기하는 것이 곤란한 경우에는 시간·비용·기술 등을 고려하여 다른 정보를 사용하여도 개인을 알아볼 수 없는 정보로 변환하여 복원이 불가능하게 처리합니다.
      4) 일부만을 파기하는 경우, 해당 부분을 삭제하여 복원되지 않도록 관리·감독하거나 마스킹, 구멍 뚫기 등의 방법으로 처리합니다.는 정보로 변환하여 복원이 불가능하게 처리합니다
제6조(개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)
개인정보처리방침 아이콘
  • ① 청양군 누리집은 이용자에게 개인형 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.
  • ② 쿠키는 누리집을 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    • 1. 쿠키의 사용 목적 : 자주 찾는 서비스를 설정할 수 있도록 하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    • 2. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 사용자는 쿠키 저장을 다음과 같이 거부할 수 있습니다.
      * Chrome 브라우저 : 우측 상단 [설정] → [개인 정보 보호 및 보안] → [쿠키 및 기타 사이트 데이터] → 쿠키 차단 범위 설정
      * Edge 브라우저 : 우측 상단 [설정] → [쿠키 및 사이트 권한] → [쿠키 및 사이트 데이터 관리 및 삭제] → [사이트에서 쿠키 데이터를 저장하고 읽도록 허용] 해제
    • 3. 쿠키 저장을 거부할 경우 개인형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
제7조(개인정보의 안전성 확보조치)
개인정보처리방침 아이콘
  • ① 청양군은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    • 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육 : 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
    • 2. 개인정보에 대한 접근 제한 : 개인정보를 처리하는 개인정보처리시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소 기록을 3년간 보관 및 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • 3. 접속기록의 보관 : 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 위·변조 및 도난, 분실되지 않도록 해당 접속기록을 안전하게 보관하고 있으며, 최소 1년 이상 보관·관리하는 접속기록에 대하여 월별로 분석점검하고 있습니다.
    • 4. 개인정보의 암호화 : 개인정보처리자는 고유식별정보, 민감정보, 바이오정보 및 비밀번호는 암호화하여 저장하고 있으며, 특히 비밀번호를 저장하는 경우에는 복호화되지 아니하도록 일방향 암호화하여 저장하고 있습니다. 또한 개인정보의 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능(보안서버, SSL VPN 등)을 사용하고 있습니다.
    • 5. 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신 : 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고, 자동 업데이트 기능을 사용하거나, 또는 일 1회 이상 업데이트를 실시하여 최신의 상태로 유지·점검하고 있습니다.
    • 6. 비인가자에 대한 출입 통제 : 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 개인정보가 포함된 보조저장매체의 반출․입 통제를 위한 보안대책 등에 대한 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
제8조(권익침해 구제방법)
개인정보처리방침 아이콘
  • ① 정보주체는 개인정보 침해로 인한 피해를 구제받기 위하여 아래의 기관에 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
    제12조(개인정보 보호책임자)

    제12조(개인정보 보호책임자)를나타내는표로 구분, 부서명, 성명, 연락처로 나누어 보여줍니다.

    구   분 U R L 전화번호
    개인정보 침해신고센터 privacy.kisa.or.kr (국번없이) 118
    개인정보 분쟁조정위원회 kopico.go.kr (국번없이) 1833-6972
    대검찰청 spo.go.kr (국번없이) 1301
    경찰청 ecrm.cyber.go.kr (국번없이) 182
  • ② 또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
제9조(개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지의 요구처리)
개인정보처리방침 아이콘
  • ① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조 ~ 제37조에 따른 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등의 요구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 청양군은 정보주체의 개인정보 열람 등 요구처리가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    • 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
    • 부서명 : 행정지원과(전산정보팀)
    • 담당자 : 강성현 주무관
    • 연락처 : 041-940-2692 또는 oyds4101@korea.kr
  • 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 개인정보보호위원회의 ‘개인정보보호 종합포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    • 개인정보보호위원회 개인정보보호 종합포털 → 민원마당 → 개인정보 열람등 요구 (아이핀, 휴대폰을 통한 실명인증 필요)
제10조(개인정보 보호책임자)
개인정보처리방침 아이콘

청양군은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해 구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호 책임관 및 담당자, 개인정보 관리 책임자를 지정하고 있습니다.

제12조(개인정보 보호책임자)

제12조(개인정보 보호책임자)를나타내는표로 구분, 부서명, 성명, 연락처로 나누어 보여줍니다.

구분 부서명 성명 연락처
개인정보보호 책임관 부군수 이종필 TEL : 041-940-2011
ljp3740@korea.kr
(Fax : 041-940-2009)
개인정보보호 담당자 행정지원과 강성현 TEL : 041-940-2692
oyds4101@korea.kr
(Fax : 041-940-2459)
개인정보 관리 책임자 개인정보를 처리하는 처리부서의 장(본청 부서장, 직속기관·사업소의 장)
제11조(추가적인 이용·제공 판단 기준)
개인정보처리방침 아이콘

청양군은 법 제15조 및 제17조에 따라 정보주체의 동의없이 개인정보를 합리적으로 관련된 범위에서 추가적으로 이용·제공할 수 있습니다. 이에 따라 추가적인 이용 또는 제공할 때 판단기준은 다음과 같습니다.

  • 1. 당초 수집 목적과 관련성이 있는지 여부
  • 2. 개인정보를 수집한 정황 또는 처리 관행에 비추어 볼 때 개인정보의 추가적인 이용 또는 제공에 대한 예측 가능성이 있는지 여부
  • 3. 정보주체의 이익을 부당하게 침해하는지 여부
  • 4. 가명처리 또는 암호화 등 안전성 확보에 필요한 조치를 하였는지 여부
제12조(개인정보 처리방침 변경)
담당부서 :
행정지원과
연락처 :
041-940-2693
최종수정일 :
2024-05-11
만족도조사

현재 페이지의 정보 및 사용 편의성에 만족하십니까?
메뉴가 명확하게 구분되는가 / 화면구성이 보기 편리한가 / 응답속도가 적정한가