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음식물류폐기물 분리배출

분야별정보 환경 음식물류폐기물 분리배출

음식물쓰레기를 줄이기 위해서
  • 가정에서는
    • 식단을 미리 계획하고, 소포장된 식자재 구입
    • 가족 식사량에 맞게 적당량만 조리
    • 음식을 남기지 않는 습관을 가지도록 밥상머리 교육
  • 음식점에서는
    • 보관량과 신선도를 파악하고, 가급적 다듬어진 식재료 구입
    • 소형 밥공기 및 찬기 사용
    • 손님이 먹을 만큼만 덜 수 있는 공동찬기 비치
    • 남은 음식을 이용한 디저트 제공 및 포장용기 비치

      음식물 쓰레기는 항상 물기를 제거하여 배출합니다.

음식물류폐기물 분리배출 기준
음식물류폐기물 분리배출 기준

음식물류폐기물 분리배출 기준을 나타낸 표로 구분, 음식물류폐기물로 넣어서는 안 되는 물질로 나뉘어 설명합니다.

구분 음식물류폐기물로 넣어서는 안 되는 물질
채소류 쪽파·대파, 미나리 등의 뿌리
고추씨, 고추대
양파·마늘·생강·옥수수 껍질, 옥수수대
과일류 호두·밤·땅콩·도토리·코코넛·파인애플 등의 딱딱한 껍데기
복숭아·살구·감 등 핵과류의 씨
곡류 왕겨
육류 소·돼지·닭 등의 털 및 뼈다귀
어패류 조개·소라·전복·꼬막·멍게·굴 등 패류 껍데기
게·가재 등 갑각류의 껍데기
생선뼈
알껍질 달걀·오리알·메추리알·타조알 등 껍데기
찌꺼기 각종 차류(녹차 등) 찌꺼기, 한약재 찌꺼기
기 타 비닐(봉지 등), 병뚜껑, 나무이쑤시개, 종이, 호일, 빨대, 일회용스푼, 프라스틱, 고무장갑, 쇠붙이, 숟가락, 젓가락, 유리조각, 금속류 등

위 물질들은 일반생활쓰레기로 분리하여 가연성(적색)봉투에 넣어서 배출합시다.

담당부서 :
환경보호과
담당자 :
이건영
연락처 :
041-940-2253
최종수정일 :
2015-10-02 16:32
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