우리 술 막걸리의 다양한 효능이 입증됐다.
국순당 연구소(소장 신우창 박사)는 최근 서울 역삼동 포스틸타워에서 개최한 제1회 ‘우리 술 막걸리의 우수성 심포지엄’에서 “막걸리의 효능을 연구한 결과 그간에 알려진 암 전이 억제효과, 혈전생성 억제효과, 소염효과 외에 통풍 억제효과, 피부 미백효과 및 주름생성 억제효과를 과학적으로 입증했다”고 밝혔다.
국순당 연구소는 극심한 통증을 유발하는 통풍의 원인물질인 퓨린계열 성분을 분석한 결과, 막걸리에는 퓨린계열 성분이 맥주에 비해 약 80% 정도 적게 함유되어 있으며, 퓨린성분이 요산으로 변하는 것을 억제하는 효과가 있음을 확인했다고 설명했다.