‘건강엔 역시 마늘!’
마늘이 건강에 좋은 이유는 독특한 마늘향을 내는 항균성분인 알리신(allicin)이 분해될 때 만들어지는 물질이 강력한 항산화작용을 하기 때문이라는 연구결과가 나왔다.
캐나다 퀸즈대학 더렉 프랫 교수팀은 화학분야 국제저널 〈앙게반테 캐미〉서 알리신이 분해될 때 생성되는 설펜산이 활성산소와 매우 빠르게 반응한다는 사실을 확인했다고 최근 밝혔다.
마늘의 독특한 향과 맛을 내는 성분인 알리신은 알려진 물질 가운데 가장 강력한 항산화작용을 하는 것으로 밝혀져 있었으나 그동안 활성산소 제거물질은 발견되지 않았다.
최인석 기자