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LDL-콜레스테롤 수치 높을수록 위험 글의 상세내용
제목 LDL-콜레스테롤 수치 높을수록 위험
부서명 청양 등록일 2009-02-10 조회 5024
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LDL-콜레스테롤 수치 높을수록 위험
 






김철환 교수와 100세 장수를! (30)콜레스테롤 이야기


#동맥경화 왜 무서운가

생활환경과 습관이 바뀌면 병도 변한다. 우리의 음식문화가 서구화되면서 병도 서양사람을 닮아가고 있다. 그중 가장 특징적인 변화는 동맥경화로 인한 심장병과 뇌중풍이 늘어나는 것이다.

동맥경화는 한마디로 혈관 벽이 두꺼워지고 탄력성을 잃게 되어 혈액이 다니는 통로인 혈관이 좁아지는 병이다. 이렇게 되면 몸의 중요한 기관·장기들이 혈액을 통해 영양과 산소를 잘 공급받지 못하게 된다. 또 혈관이 더 좁아지거나 막혀버리면 그 기관은 완전히 기능을 잃게 된다. 특히 뇌, 심장의 동맥에 동맥경화가 생기면 생명을 위협하는데 뇌중풍·협심증·심근경색증이 바로 그것이다.

국내의 경우 식생활의 서구화 등으로 콜레스테롤 평균 수치가 10년마다 10㎎/㎗씩 높아지고 있는 것으로 조사되고 있다. 콜레스테롤 수치가 1㎎/㎗ 올라갈 때마다 심장병의 발생 위험이 최대 2~3%까지 증가한다. 따라서 콜레스테롤 수치가 올라감에 따라 갈수록 심장병이 늘고 있다.

우리 몸 어디든 안 가는 곳이 없는 생명선인 동맥에 병이 생기면 신체의 기능은 떨어지고 각종 심각한 병에 걸리기 쉽게 된다. 동맥경화는 암과 함께 우리가 가장 경계해야 할 병인 것이다.



#동맥경화의 원인은

동맥경화는 한번 생기면 계속 진행하고 다시 정상으로 되돌아갈 수 없다. 이런 무서운 동맥경화를 일으키는 4대 요인은 흡연·고혈압·당뇨병·이상지질혈증이다.

이상지질혈증은 우리 몸에서 가장 중요한 세가지, 즉 콜레스테롤과 중성지방, 그리고 고밀도지단백 콜레스테롤 중 한가지 이상이 너무 높거나 낮은 것을 말한다. 즉, 콜레스테롤과 중성지방은 높을수록, 고밀도지단백 콜레스테롤(HDL-콜레스테롤)은 낮을수록 동맥경화가 잘 생긴다. 일반인들은 주로 콜레스테롤에 대해 얘기를 많이 듣고 있고 그래서 콜레스테롤에 대해 공포감이 커졌다. 그 결과 콜레스테롤이 많이 들어 있다고 계란을 안 먹는다든지, 고기의 지방은 다 제거하고 먹는 사람들도 많아졌다.

그런데 과연 그럴까? 콜레스테롤이 그렇게 나쁜 것인가?

아니다. 콜레스테롤은 우리 몸에서 호르몬과 혈관 벽을 만드는 데 없어서는 안될 필수영양소다. 콜레스테롤은 우리 몸에서 만들어지기도 하고 또 외부 음식으로 들어오기도 하는데 어떤 이유이건 콜레스테롤이 너무 낮으면 뇌혈관이 약해져 뇌출혈의 빈도가 높아진다는 우리나라와 일본의 연구결과도 있다. 또 콜레스테롤은 성장기 어린이에서 신경계가 분화 발달하는 데 필수적인 영양소이기도 하다.

이런 이유로 어린이나 성인, 노인 할 것 없이 누구나 콜레스테롤을 적당히 섭취할 필요가 있다. 콜레스테롤 수치가 낮아서 콜레스테롤 섭취를 줄일 이유가 없는 사람조차 콜레스테롤이 들어 있는 음식을 피하는 것은 잘못 알려진 건강상식이요, 현명하지 못한 식습관이다. 콜레스테롤은 필수영양소다!



#자신의 지질수치를 아는가

자신의 혈중 콜레스테롤과 중성지방, 그리고 고밀도지단백 콜레스테롤 수치를 아는가? 이 수치가 적당한지 아는 것은 건강관리에서 매우 중요하다. 자신의 콜레스테롤 수치가 적당한지 여부를 알 수 있는 피검사는 초등학교 때부터 5년마다 실시하는 것이 좋다. 콜레스테롤은 유전적인 경향과 가족연관성이 크다.

왜냐하면 콜레스테롤은 외부에서 음식으로 섭취하는 양보다 간에서 만들어지는 양이 더 많은데 이는 유전적인 요인이 결정하기 때문이다. 아울러 가족은 서로 먹는 취향이 비슷하기 때문에 콜레스테롤 섭취량도 비슷할 가능성이 높다. 이때문에 가족 중 한사람의 콜레스테롤 수치가 높으면 나머지 가족도 검사를 받는 것이 좋다.

우리 몸 핏속의 콜레스테롤 정상범위는 140~200㎎/㎗이지만 더 중요한 것은 저밀도지단백 콜레스테롤(LDL-콜레스테롤)이다. 이 저밀도지단백-콜레스테롤 수치가 높을수록 동맥경화의 위험이 높아진다. 이런 나쁜 저밀도지단백 콜레스테롤이 높은 이유는 유전적인 이유, 즉 집안 내력인 경우가 가장 흔하고 그 다음으로 콜레스테롤을 과도하게 섭취한다든지 복부비만이 심하다든지 운동부족 등의 원인이 있다.

이에 반해 고밀도지단백 콜레스테롤은 높을수록 혈관 내 콜레스테롤 대사를 활발하게 시켜주기 때문에 동맥경화를 예방한다. 이 좋은 고밀도지단백 콜레스테롤을 높이려면 운동을 규칙적으로 하고 술을 매일 조금씩 마시는 것이 좋다. 고지혈증 치료는 저밀도지단백 콜레스테롤 수치를 낮추고 고밀도지단백 콜레스테롤 수치를 높이는 것이 관건이다.

일반적으로 총 콜레스테롤 200㎎/㎗ 미만, 저밀도지단백 콜레스테롤 160㎎/㎗ 미만, 고밀도지단백 콜레스테롤 60㎎/㎗ 이상을 유지하는 것이 이상적이다. 좀더 정확히 말하면 심혈관질환의 위험인자에 따라 더 엄격하게 조절해야 한다. 예를 들어 관상동맥질환을 이미 앓고 있거나 당뇨병이 있거나 흡연·고혈압·고지혈증·가족력 등의 위험인자가 3개 이상이라면 저밀도지단백 콜레스테롤을 100㎎/㎗ 미만으로 유지해야 한다.



#내가 혹시 대사증후군?

대사증후군은 암과 함께 중요한 사망원인인 심뇌혈관질환의 가장 중요한 위험인자다. 즉 〈표〉에 해당되는 사람은 소위 대사증후군이라고 부르는 문제를 갖고 있는 것이다. 이상지질혈증은 이 다섯가지 기준 중에서 두가지가 해당되는 경우다. 따라서 이상지질혈증이 있는 경우 적극적으로 치료하는 것이 중요하다.



- 대사증후군 진단 기준(아래 중 세가지 이상일 때)

1. 혈당 장애 : * 공복혈당≥110㎎/㎗

2. 고중성지방혈증 : * 중성지방≥80㎎/㎗

3. 낮은 고밀도지단백 콜레스테롤혈증 : * 고밀도지단백 콜레스테롤혈증<40(남성), 50(여성) ㎎/㎗

4. 고혈압 : * 혈압≥130/85 mmHg 혹은 항고혈압제 복용

5. 중심성 비만 : * 허리둘레>102㎝ (남성), 88㎝ (여성)



#혈중 콜레스테롤을 낮추려면

혈중 저밀도지단백 콜레스테롤 수치가 높다고 판정 받았다면 달걀노른자·새우·버터·치즈·전지분유·아이스크림·생선 알탕 등은 피하는 것이 좋겠다. 어쩌다 한번은 괜찮지만 매일 이런 종류의 음식을 먹는 것은 안된다. 생선은 괜찮다. 닭고기를 먹을 때는 껍질을 벗기고 흰 살만 먹는 것이 좋다.

아울러 고기도 지방은 피하고 살코기만 먹는 것이 좋다. 빵은 괜찮지만 피자, 케이크는 피하고 초콜릿이나 튀긴 음식도 피하는 것이 좋다. 대신 야채와 과일을 매 끼니 먹는 것이 좋겠다.

만약 혈중 콜레스테롤 수치가 높지 않다면 굳이 콜레스테롤이 많은 음식을 피할 이유는 없다. 현재 한국인의 콜레스테롤 일일권장량은 300㎎인데 계란노른자에는 270㎎이 들어 있으니 계란은 하루 한개만 먹는 것이 좋다. 계란은 철분과 좋은 단백질이 많으므로 특히 여성과 노인은 매일 한개씩 먹는 것이 좋겠다.

야자와 코코넛같은 열대성 식물기름은 포화지방 함유량이 높으므로 콜레스테롤 수치를 높이고 경화 마가린에 있는 식물성 기름인 트랜스지방은 콜레스테롤 수치를 높인다. 그러므로 기름을 사용할 때는 올리브유나 포도씨유 등 식물성 기름이 좋다.

만약 식사요법만으로는 이런 기준을 충족할 수 없을 정도로 콜레스테롤 수치가 높다면 약물치료가 필요하다. 콜레스테롤 수치를 낮추는 약물에 대한 연구는 많이 진행되어 비교적 안전하게 평생 약물을 복용할 수 있다. 스타틴 계열의 약물을 쓰거나 오메가-3를 쓰거나 특별한 약을 쓴다. 이런 약물은 항고혈압제나 당뇨병치료제와 비슷해서 평생 복용하는 것이 복용하지 않는 것보다 훨씬 좋다. 그리고 이런 사실은 이미 중요한 연구를 통해 밝혀진 바이다. 그러므로 그 어떤 보약보다 중요하다고 생각하고 평생 복용하기를 권한다.

 

<출처: 농민신문>

 

 

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