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공공기관에 지역농산물 공급 힘써…영세농도 ‘살맛 나게’ 글의 상세내용
제목 공공기관에 지역농산물 공급 힘써…영세농도 ‘살맛 나게’
부서명 농업기술센터 등록일 2019-11-22 조회 210
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출처-농민신문





농식품부 혁신행정 최우수사례-로컬푸드 확산


전국에 직매장 열었지만 소비 늘리는 데 한계 부딪혀


혁신도시 공공기관에 주목 지난해 광주·전남지역 이어


올 9월엔 전북 기관도 동참 매출액 늘고 참여농가 증가


접경지역 군대급식 박차 학교 공급모델 구축도 추진

 




그동안 로컬푸드 소비확대의 필요성은 꾸준히 제기돼왔다. 로컬푸드는 여러모로 장점이 많기 때문이다.



무엇보다 로컬푸드는 푸드마일리지(식품의 이동거리)가 짧아 유통비용이 적게 든다. 보다 신선한 상태로 소비자 식탁에 오를 수 있고, 운송거리가 줄어듦에 따라 이산화탄소(CO2)를 덜 배출시켜 환경에도 이롭다. 소규모 영세농가에 안정적인 판로를 제공해주는 것도 로컬푸드의 장점 중 하나다.



이러한 장점에도 불구하고 그동안 로컬푸드 소비는 생각만큼 활성화되지 못했다. 물론 농림축산식품부의 지원으로 2013년부터 248개의 로컬푸드직매장이 탄생했고 전국 곳곳에서 직거래장터가 열리는 등 로컬푸드 소비확대를 위한 노력은 지속돼왔다. 일부 꾸러미사업도 그 일환으로 볼 수 있다. 하지만 이것만으로는 로컬푸드 소비를 늘리는 데 한계가 있다는 평가를 받는다. 실제로 로컬푸드 유통 비중은 전체 농식품의 4.2%(2018년 기준)에 불과하다.



이에 농식품부는 지금까지 하지 않았던 창의적인 방식으로 로컬푸드 소비확대에 나섰다. 바로 공공기관·군대·학교·국공립병원·사회복지시설 등이 운영하는 ‘공공급식’에서 로컬푸드 사용을 늘리는 데 주력한 것이다. 국내 공공급식 영역은 식수인원이 971만여명에 이르고, 사용되는 식재료 금액이 7조원이 넘을 정도로 매우 큰 시장이다.



공공급식에서 로컬푸드를 사용하는 체계가 확고해진다면 국내 로컬푸드 소비는 빠르게 늘 수 있다는 게 농식품부의 판단이다. 공공급식에 로컬푸드 중심의 국내산 농축산물을 우선 사용할 수 있는 국제법적 근거는 세계무역기구(WTO) 정부조달협정(GPA) 개정으로 2016년에 이미 마련됐다.



농식품부가 가장 먼저 주목한 것은 전국의 혁신도시에 있는 공공기관이었다. 이들 기관을 대상으로 로컬푸드 확산 선도모델을 만들었고, 지난해 11월 나주에 들어선 광주·전남혁신도시 내 14개 공공기관 및 전남도·나주시와 로컬푸드 공급확대를 위한 업무협약(MOU)을 체결하는 첫 결실을 거뒀다. 올 9월에는 전북혁신도시 내 12개 공공기관과 MOU를 맺는 등 로컬푸드 소비확대에 동참하는 공공기관은 계속 늘고 있다.



MOU 이후 성과는 바로 나타나고 있다. 광주·전남혁신도시 내 공공기관을 대상으로 한 로컬푸드 매출액은 2018년 8월 454만원에서 2019년 8월 4455만원으로 10배 정도 늘었고, 이들 기관에 로컬푸드를 공급하는 농가수는 같은 기간 9가구에서 69가구로 8배 가까이 증가했다.



정부는 지난해 지방자치단체 평가지표에 ‘농산물 직거래 실적 증가율’을 반영한 데 이어, 올 7월에는 공공기관·공기업 경영평가지표에 ‘지역농산물 구매실적’을 추가했다. 공공기관들이 로컬푸드 소비확대에 나설 수 있는 제도적 기반을 강화한 것이다.



농식품부는 군대에도 주목하고 있다. 군대는 급식인원과 식재료 시장규모가 매우 커 로컬푸드 소비확대를 위해 놓칠 수 없는 곳이다. 이에 농식품부는 군과 MOU를 체결하고 접경지역인 경기 포천과 강원 화천의 군부대를 로컬푸드 소비확대 선도모델로 만들었다.



특히 로컬푸드 의무구매 비율을 2022년까지 70%로 높인다는 점을 협약서에 명시했다. 올 1월에는 민관합동 태스크포스(TF)를 구성해 이들 선도모델을 비접경지역인 전남 장성 상무대, 충남 논산훈련소 등과 장교식당 등으로 확산하는 데 주력하고 있다.



학교급식의 경우 6월부터 경북을 로컬푸드 확대 시범사업 대상지역으로 선정해 공급모델 구축을 추진하고 있다. 또한 교육부와 협의를 통해 ‘학생건강증진 5개년 기본계획(2019~2023년)’에 학교급식에서 로컬푸드 소비를 촉진해야 한다는 내용을 반영하기도 했다.



농식품부는 지자체의 ‘지역 먹거리 종합계획(푸드플랜)’ 수립·실행도 지원하고 있다. 지자체도 로컬푸드 소비확대에 적극 나서도록 하기 위해서다.



로컬푸드 확산을 위한 이같은 노력은 그동안 추진하지 않았던 새로운 방식을 통해 로컬푸드 소비를 늘려나간다는 점에서 2019년 정부 혁신행정 우수사례(농식품부 최우수사례)로 선정됐다.

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