본문 바로가기 주요메뉴 바로가기

농업은 생명, 농촌은 미래 농업인, 소비자와 함께하는 청양군 농업기술센터입니다.

참여마당

[봄나물 7선] 봄나물 요리·보관·손질법 글의 상세내용
제목 [봄나물 7선] 봄나물 요리·보관·손질법
부서명 청양군농업기술센터 등록일 2012-03-08 조회 725
첨부  

[봄나물 7선] 봄나물 요리·보관·손질법


파·마늘 등 향이 강한 양념은 적게…신문지로 싸고 봉지담아 냉장고에





 


포토뉴스

 참두릅은 잘못 다루다간 가시에 손을 찔릴 수 있다. 가시가 뾰족뾰족 난 나무 밑동을 조심스럽게 잘라 내고 줄기의 가시도 제거한다. 냉이는 뿌리의 흙을 잘 털어 내는 게 관건이다. 물에 잠시 담가 흙이 바닥으로 가라앉게 한 다음 건져 내 작은 칼로 뿌리의 검은 부분을 살살 긁어내면 된다. 돌나물은 오래 손질하면 풋내가 나므로 흐르는 물에 재빨리 씻어낸다.



 냉이·달래 같은 봄나물은 향이 생명이다. 오래 익히면 향이 날아갈뿐더러 숨도 죽어 특유의 향취를 느낄 수 없다. 국이나 찌개를 끓일 때 최대한 나중에 넣어야 하는 이유다. 파·마늘 등 향이 강한 양념류는 다른 국·찌개보다는 덜 쓰도록 한다.



 구입한 봄나물을 바로 먹지 않을 때는 뿌리 등에 묻어 있는 흙만 제거하고 신문지로 싸서 비닐봉지나 밀폐용기에 담아 냉장 보관한다.



 장기간 보관할 땐 끓는 물에 데친 후 햇볕에 바짝 말려 서늘한 곳에 두거나, 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 약간 짜낸 다음 얼려 놓는다.

출처:농민신문

 

목록

게시판 이전 및 다음 링크
다음
이전
담당부서 :
기술보급과
연락처 :
041-940-4762
최종수정일 :
2025-08-11