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‘자영’ 감자 껍질, 염증 억제 효과 글의 상세내용
제목 ‘자영’ 감자 껍질, 염증 억제 효과
부서명 청양군농업기술센터 등록일 2012-11-21 조회 1871
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‘자영’ 감자 껍질, 염증 억제 효과


아린 맛 적어 껍질째 날것으로 먹으면 좋아



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 컬러감자의 하나인 보라색 〈자영〉감자의 껍질이 염증억제에 효과가 뛰어나다는 연구결과가 나왔다.



 농촌진흥청은 최근 〈자영〉감자의 껍질 추출물을 이용해 항염증



활성연구를 실시한 결과 껍질의 추출물이 염증유발에 직접적인 영향을 미치는 통증매개물질인 PGE2(Prostaglandin E2)를 76이상 억제하는 항염증 효과를 나타냈다고 밝혔다. 농진청은 이 연구결과를 2011년 5월 특허(10-2011-0049211호)출원했다. 컬러감자는 일반감자에 비해 아린맛이 적고 씹는 맛이 좋아 익히지 않고 껍질과 함께 날것으로 먹거나 샐러드로 이용하면 좋다.



 남정환 농진청 고령지농업연구센터 연구사는 “암은 염증메커니즘을 통해 성장하고 전이되는 질환으로 컬러감자 껍질의 항염증 연구 결과를 항암연구로 발전시켜 컬러감자를 국민들의 대표적인 건강먹거리로 만들겠다”고 말했다.


출처: 농민신문


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