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제목 | 사과 열과발생 급증 … 염화칼슘 뿌려 예방 | ||||
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부서명 | 농업기술센터 | 등록일 | 2014-09-22 | 조회 | 1125 |
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사과 열과발생 급증 … 염화칼슘 뿌려 예방 사과에서 열과(열매터짐)현상이 많이 발생하고 있어 염화칼슘 살포 등 적극적인 예방 조치를 취해야 할 것으로 보인다. 농촌진흥청은 올해 경북 포항·청송·의성·군위 등에서 사과 열과 발생률을 조사한 결과 전체 과실의 42%에서 내부 갈라짐 현상이 나타났다고 최근 밝혔다. 농진청에 따르면 내부 갈라짐은 과실 꼭지 아랫부분의 안쪽에 잔금이 생겨 껍질과 과육이 뜨는 증상으로, 사과가 익는 시기에 비가 자주 내리면 많이 발생한다. 이 증상이 심해지면 과실 꼭지부위의 껍질이 갈라지는 현상(외부 갈라짐)으로 이어져 품질과 상품성이 크게 떨어진다. 내부 갈라짐이 외부 갈라짐으로 진행되는 것을 막기 위해서는 염화칼슘 0.3%액을 일주일 간격으로 2~3회 뿌린다. 또 빗물이 신속히 빠지도록 배수로를 정비하고 토양 내 수분량 변화를 최소화하는 것도 중요하다. 출처: 농민신문
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