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[기획]농업은 미래성장 산업이다⑹·끝 6차산업 활성화 글의 상세내용
제목 [기획]농업은 미래성장 산업이다⑹·끝 6차산업 활성화
부서명 농업기술센터 등록일 2014-11-03 조회 405
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[기획]농업은 미래성장 산업이다⑹·끝 6차산업 활성화

인재육성·판로개척 ‘성공 열쇠’

소수인력 사업 한계…직판장, 소비 순환 잘안돼
수요 창출·확대하고 지역 밀착형으로 추진해야
초등학생들이 6차산업 우수사례로 알려진 경북 경산의 한 농촌체험마을에서 대추 수확체험을 하고 있다. 6차산업 활성화를 위해서는 핵심인력 육성과 판로 확대가 시급하다는 주장이 나오고 있다.
 6차산업은 농업을 미래성장산업으로 성장시키는 데 필요한 대표적 핵심동력이다. 6차산업이 농업(1차), 식품·가공(2차), 판매·체험·관광(3차) 등을 융복합해 새로운 부가가치를 창출할 수 있어서다. 현안은 6차산업 활성화를 위한 방법론이다. 어떤 방식이 농촌경제 활력증진의 지름길인지에 대해서는 의견이 분분하다. 전문가들이 공통적으로 꼽는 6차산업 활성화를 위한 과제를 정리한다.



 ◆핵심인력 육성해야=전문가들은 한목소리로 “사람이 가장 중요하다”고 강조한다.

6차산업의 분야가 상당히 넓은데, 각 분야의 사업을 이끌어갈 정예인력을 지속적으로 양성해야 6차산업이 성공할 수 있다는 주장이다.

 최영기 전남 보성 보향다원 대표는 “6차산업으로 성공한 사례가 나오고 있지만, 초고령사회인 농촌에 이러한 인재가 많이 없다는 게 문제”라며 “6차산업을 끌고갈 인력 육성을 어떻게 할 것인가를 고민해야 한다”고 말했다.

 이기원 서울대 교수는 “농촌사회의 고령화로 인해 전문성과 역량을 갖춘 인력이 부족한 게 현실”이라며 “현재와 미래 인재에 대한 투자가 동시에 이뤄져야 한다”고 지적했다.

 이금옥 농촌진흥청 농촌자원과장은 “사람이 가장 중요하다는 데는 이론이 있을 수 없다”며 인재 육성에 있어 정부와 농진청의 역할이 중요하다는 의견을 냈다.

 지복남 전남 완도 청산농협 조합장은 “자녀교육·노인복지 등의 문제를 해결해야 농촌에 사람이 많이 살게 되고, 농촌에 사람이 많을 때 6차산업을 끌고갈 인력도 나올 수 있는 것”이라고 말했다.

 황준환 충남 청양 알프스마을 대표는 “소수의 사람이 끌고가는 데 한계가 있고 마을공동체가 함께 가는 것이 중요하다”고 언급했다.

 ◆판로 확대 절실=6차산업을 추진하는 주체들은 영업·판로 확대를 가장 큰 어려움으로 꼽고 있다. 이는 한국농촌경제연구원이 6차산업 추진주체를 대상으로 조사한 결과다. 판로개척이 그만큼 난제라는 말이다. 6차산업 직판장이 늘고 있기는 하지만, 생산과 소비가 많지 않아 순환이 잘되지 않는 문제점도 발생하고 있다.

 임동준 <더바이어> 편집국장은 “6차산업을 하는 농가가 소량 생산을 하기 때문에 판로개척이 가장 어려운 것 같다”며 “재미있고 생생한 이야기로 설득력 있게 전달할 수 있는 스토리텔링을 활용하면 판로개척에 도움이 될 것”이라고 주장했다.

 임상섭 산림청 산림휴양치유과장은 “새로운 수요를 만들거나 기존 수요를 늘리지 않으면 6차산업 간에 마찰이 생길 가능성이 높고, 결국은 수요문제를 해결해야 6차산업의 성장잠재력이 생길 것”이라는 의견을 피력했다.

 박성우 농림축산식품부 농촌산업과장은 “정부가 직접 사주진 못하지만 팔 수 있는 기회를 제공해야 한다고 생각한다”며 판로확대를 위한 정책적 지원을 시사했다.

 ◆지역밀착형으로 추진돼야=6차산업이 지역의 농업과 농촌을 벗어나는 것은 좋은 방향이 아니라는 주장도 많았다. 지역밀착형으로 가야 한다는 말이다. 유학열 충남발전연구원 연구위원은 “6차산업은 지역의 농업과 농촌에 기반을 둬야 의미가 있다”고 단언했다. 김태곤 농경연 연구위원은 “소량 다품종을 생산하는 농촌에서는 로컬푸드 개념을 통해 판로를 확장하는 전략이 필요하다”며 “일본처럼 지역에 뿌리를 두고 있는 중소기업과 농·공·상연대를 통해 로컬푸드를 발전시키는 방안이 검토돼야 한다”고 조언했다.

 일본은 정책적으로 농·상·공연대를 통한 6차산업화를 지원하고 있다. 일본의 농·상·공연대를 통한 6차산업화 지원정책은 ▲국산 원재료 이용 ▲직매사업 ▲상품개발·판로개척 ▲연구개발 ▲인재육성 등 10개 부문에 걸쳐 이뤄지고 있다.

 성주인 농경연 연구위원은 “6차산업화 정책은 지역에 기반을 두면서 지역공동체 활성화와 지역농업의 성장에 정책의 지향점을 둬야 한다”며 “지역단위 농가 조직화와 로컬푸드 체계를 구축할 필요가 있다”고 말했다.

 이부원 충남 당진시 학교급식센터 대표는 “공공사업으로 학교급식에 로컬푸드를 공급하고 있는데, 저가입찰이 아닌 수의계약을 통해 안정적으로 공급 중”이라며 “6차산업 성공을 위해선 로컬(지역)에 기반을 둬야 한다는 주장에 공감한다”고 밝혔다.
출처: 농민신문

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