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충남도·인삼약초연구소, 기능성 높인 ‘인삼잎차’ 개발 글의 상세내용
제목 충남도·인삼약초연구소, 기능성 높인 ‘인삼잎차’ 개발
부서명 농업기술센터 등록일 2015-02-05 조회 451
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충남도·인삼약초연구소, 기능성 높인 ‘인삼잎차’ 개발




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 그동안 활용 방안을 찾지 못해 버려지던 인삼잎을 기능성 차(茶)로 마실 수 있게 됐다.



 충남도와 (재)금산국제인삼약초연구소는 1월27일 연구소에서 ‘발효 인삼잎차 개발 결과보고회’를 열고 기능성 인삼잎차(사진) 제조기술 개발에 성공했다고 발표했다.



 이번에 개발된 발효 인삼잎차 제조기술은 발효공법과 약초를 첨가해 항비만과 기력 증진 등의 기능성과 기호성을 높인 게 특징이다.



 그동안 인삼잎은 인삼의 주요성분인 진세노사이드가 뿌리보다 2~3배나 많이 들어있다고 알려졌지만 활용 방안이 없어 대부분이 폐기처분됐다.



 특히 이날 보고회에서 소개된 인삼잎은 친환경방식으로 재배된 것이어서 그간 인삼잎 활용 저해요인으로 작용한 잔류농약 검출 문제에서도 자유롭다.



 충남도는 최근 기능성 차 시장이 성장하고 있는 가운데 인삼잎차 제조기술 개발로 인삼의 뿌리 외 부분도 활용이 가능해져 농가소득 향상에 큰 도움이 될 것으로 전망하고 있다.




출처: 농민신문

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