본문 바로가기 주요메뉴 바로가기

농업은 생명, 농촌은 미래 농업인, 소비자와 함께하는 청양군 농업기술센터입니다.

참여마당

‘농식품 부산물’ 발효균주 접종후 보관하면 저장기간 늘어 글의 상세내용
제목 ‘농식품 부산물’ 발효균주 접종후 보관하면 저장기간 늘어
부서명 농업기술센터 등록일 2015-06-25 조회 927
첨부  

출처:농민신문


‘농식품 부산물’ 발효균주 접종후 보관하면 저장기간 늘어



 국립축산과학원은
최근 농식품 부산물을 활용해 섬유질배합사료(TMR)를 생산하는 농가를 대상으로 여름철에 주의해야 할 사항들을 소개했다.



 축과원은
“수분 함량이 높은 농식품 부산물은 발효균주를 접종해 보관하면 저장기간이 늘고 부패미생물이 자라는 것도 막을 수 있다”며 “발효균주를
액상배지에서 1차 배양해 활력을 높인 후 접종하라”고 권고했다.



 또 “발효균주 접종을 통해 얻은 농식품 부산물 사료는 고무통이나
비닐자루에 담아 공기가 통하지 않게 해야 한다”고 덧붙였다.



 유산균·고초균·효모 등 발효균주는 가까운 시·군농업기술센터에서
분양받거나 민간업체에서 구입할 수 있다.



 김재환 축과원 영양생리팀장은 “고온다습한 여름철은 한우 생산성과 건강유지, 사료 안전성
확보 차원에서 매우 중요한 계절”이라며 “농식품 부산물을 올바르게 사용하면 건강하게 여름을 날 수 있다”고 밝혔다.

목록

게시판 이전 및 다음 링크
다음
이전
담당부서 :
기술보급과
연락처 :
041-940-4762
최종수정일 :
2025-09-11