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‘콩 발아배아 추출물’ 골다공증 등 개선 효과 글의 상세내용
제목 ‘콩 발아배아 추출물’ 골다공증 등 개선 효과
부서명 농업기술센터 등록일 2015-09-09 조회 1016
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출처:농민신문


 


‘콩 발아배아 추출물’ 골다공증 등 개선 효과


농진청, 동물실험 통해 확인

 농촌진흥청은
최근 ‘콩 발아배아 추출물’의 골다공증·고지혈증 개선 효과가 동물실험을 통해 확인됐다고 밝혔다. 지금까지 콩 배아는 이소플라본과 사포닌 함량이
높지만 떫고 쓴맛을 내 두부·두유 등 가공식품을 만들 때는 이용하지 않는 경우가 많았다. 두유 제조과정에서 발생하는 콩 배아는 연간 290t
이상인 것으로 알려져 있다.



 농진청이 콩 발아배아 추출물을 골다공증을 유발한 쥐에 투여한 동물실험을 실시한 결과, 대조군에 비해
뼈 형성 비율은 약 26%, 뼈 두께는 약 42% 증가하는 것으로 나타났다. 또 고지혈증을 일으키는 고밀도 콜레스테롤 대비 총콜레스테롤 비율이
약 22% 감소하는 것도 확인했다.



 한편 발아배아 추출물은 발아과정에서 싹을 틔우지 않은 배아 추출물보다 당 함량이 3분의 1
수준으로 낮아지고, 식물성 에스트로겐으로 불리는 이소플라본 함량은 약 21.8% 증가했다. 사포닌 함량도 65% 늘었다.



 김선림
농진청 작물기초기반과장은 “콩 발아배아 추출물은 분량조절·가공이 쉬운 분말 제형이라 국내뿐 아니라 해외서도 인기를 끌 것으로 기대한다”고
말했다.

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2025-09-11