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제목 | 고기 수입량 35% 급증 | ||||
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부서명 | 농업기술센터 | 등록일 | 2015-11-06 | 조회 | 729 |
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출처:농민신문
돼지고기 수입량 35% 급증 농경연, 1~9월 동향발표…수입단가 하락영향 쇠고기도 3% 늘어…감자·아몬드 큰폭 증가 올 1월부터 9월 사이 수입이 가장 많이 늘어난 농축산물은 돼지고기와 쇠고기로 나타났다. 한국인의 변화하는 입맛을 잘 나타내는 커피·아몬드·감자 등의 품목도 수입량이 크게 증가했다. 한국농촌경제연구원이 최근 발표한 ‘3·4분기 자유무역협정(FTA) 체결국 농축산물 수입동향’에 따르면 올해 9월까지 돼지고기 수입량은 38만3000t으로 지난해 28만4000t에 견줘 34.7% 급증했다. 수입액은 11억4257만달러로 지난해보다 2억4385만달러(27.1%) 늘었다. 가장 큰 이유는 수입단가 하락과 국내 수요 증가다. 가장 많은 양이 수입되는 유럽연합(EU)산 돼지고기 단가는 올 1월부터 9월 평균 1㎏당 3.17달러에서 2.88달러로 10% 가까이 낮아졌고, 미국산 또한 3.17달러에서 3.07달러로 값이 내렸다. 쇠고기는 수입단가가 더 높아졌음에도 한우 도축마릿수 감소와 가격 상승의 영향으로 오히려 수입이 늘었다. 올 9월까지 쇠고기 수입량은 25만1000t으로 지난해 24만4000t보다 3% 증가한 것으로 집계됐다. 올 1월부터 9월 사이 1㎏당 미국산과 호주산 쇠고기의 수입단가는 각각 9.6%(5.29달러→5.8달러), 8.2%(6.65달러→7.2달러)씩 높아졌다. 그렇지만 한우 도축마릿수가 줄고 값이 오르면서 수입 증가세를 꺾지 못했다. 올 9월까지 한우 도축마릿수가 69만2000마리로 지난해보다 7000마리가량이 적었고, 600㎏ 한마리 기준 가격은 564만1000원으로 지난해 509만800원보다 54만3000원 높았다. 최근의 농식품 소비 트렌드 변화를 여실히 보여주는 품목들의 수입량 증가도 확연했다. 감자칩 열풍과 후렌치후라이의 꾸준한 인기에 힘입어 전체 감자 수입량이 지난해보다 18.2% 증가한 11만3000t을 기록했고, 견과류가 웰빙식품의 하나로 인기를 끌면서 아몬드 수입량은 평년보다 24.8% 늘었다. ‘식후 커피 한잔’이 연령대를 불문하고 하나의 트렌드로 자리 잡으면서 커피 수입의 고공행진도 이어지고 있다. 올해 9월까지 커피 수입량은 지난해 같은 기간보다 3.2% 늘어난 10만2500t을 기록, 지난해에 이어 2년 연속 최대치를 경신할 것으로 보인다. |
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