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올해 농식품 소비자정책 추진방향은 글의 상세내용
제목 올해 농식품 소비자정책 추진방향은
부서명 농업기술센터 등록일 2016-01-28 조회 782
첨부  

출처:농민신문


 


 


올해 농식품 소비자정책 추진방향은

 


부적합 농산물 생산농가 중점 관리


 


친환경인증 2중 점검률 6%로 확대


 


음식점 원산지표시판 2배로

 


국화·순무 등도 원산지 명시

 


 생산단계에서의
농산물 안전성 조사가 강화되고, 친환경농산물에 대한 소비자의 신뢰도를 높이기 위해 생산단계 2중 점검 시스템이 확대된다. 소비자단체와 협력해
현안과제 해결과 생산자와 소비자가 상생하는 농산물 신유통경로 확충이 추진된다. 농림축산식품부는 최근 이동필 장관 주재로 10명의 소비자단체장이
참석한 가운데 간담회를 열고, 이런 내용을 담은 ‘2016년도 농식품 소비자 정책 추진방향’을 밝혔다. 주요 내용을 간추린다.



 



 ◆사전예방적 생산단계 안전관리 강화=최근 3년간(2013~2015년) 2회 이상 부적합 농산물 생산농가는 중점
관리대상으로 지정해 지도·교육을 강화하는 등 현장 밀착형 안전관리를 추진한다. 현재의 안전성 조사 건수 확대 방식으로는 부적합 비율을 더 낮추는
데 한계가 있다는 판단에서다. 부적합 농산물 비율은 최근 몇년간 1.3~1.5%로 정체돼 있다.



 생산단계 2중 점검 비율을 지난해
전체 인증의 3%에서 올해 6%로 늘린다. 2중 점검이란 민간인증기관의 친환경농산물 인증과정을 국립농산물품질관리원이 다시 한번 현장 점검하는
것을 말한다. 물론 농관원은 민간인증기관에 대해 상시적으로 지도·감독을 수행하고 있지만 친환경농산물 인증 심사서류 등 관련 자료를 살펴보는
수준이다.



 부적합 제품을 실시간 관리하는 친환경 인증품 유통정보 실시간 조회서비스를 6월까지 개발하고, 행정처분 공개범위를
확대한다. 인증 과정에서 부정을 저지른 농가나 인증기관 관계자의 재인증 제한 기간을 기존 2년에서 3년으로 연장한다. 농장
식품안전관리인증기준(HACCP·해썹) 인증 확산과 내실화를 위한 컨설팅 및 기술지원도 실시한다.



 ◆소비자단체와 함께하는 농식품
정책 추진=소비자단체와 협력관계를 구축해 다양한 현안과제 해결을 추진한다. 이에 따라 올해 추진하는 ▲경조화환 유통실태 조사 및 꽃 생활화 방안
▲시기별·연령별 과일 소비패턴·선호도 조사 ▲급식 및 외식업체의 국산김치 사용 확대 등 15개 과제 가운데 12개를 소비자단체와 함께
실시한다.



 품목별로 차별화된 소비 활성화 대책도 추진한다. 쌀의 경우 가래떡데이 등 데이마케팅, 우수 쌀 가공품 개발을 위한
소비자 선호 쌀 가공식품 톱(TOP)10 평가 등의 홍보사업을 실시한다. 배추김치에 대해서는 소비자단체와 함께하는 김치품평회를 8개 권역으로
나눠 추진한다.



 로컬푸드직매장을 올해 140개소로 확대하고, 6월에 우수 농산물 직거래 사업장 인증제를 시행해 직거래 매장의
신뢰도를 높일 계획이다. 한국형 친환경농업 CSA(Community Supported Agriculture·공동체 지원 농업모델)도
시범운영한다. 이는 기존 꾸러미와 비슷하지만 회비를 낸 후 수확 후에 농산물을 받는다는 점이 다르다. 2월에 생산자를 선정하고, 3~5월에
소비자단체의 도움을 받아 도시 회원을 모집할 방침이다.



 ◆소비자 알 권리·역량 강화=농수산물 원산지 표시 대상이 확대된다.
쑥·순무·백수오 및 국화·카네이션(절화류에 한함) 등이 표시 대상에 포함된다. 이를 위해 관련 고시가 2월에 개정될 예정이다. 현재 16개인
음식점 원산지표시 품목에 콩·오징어·꽃게·참조기 등 4개 품목이 추가된다. 배추김치와 일부 축산물·수산물은 모든 조리 용도로 표시를 확대해야
한다. 현재는 쇠고기만 그렇다. 콩의 경우 두부류·콩국수·콩비지, 쌀은 기존 밥에다 죽과 누룽지도 원산지를 표시해야 한다.



 음식점 내 원산지표시판의 크기를 현행 A4용지 크기에서 2배로 확대하고, 게시 위치도 명확히 한다. 칸막이(벽)로 분리된 취식
장소(방)마다 원산지 정보를 제공해야 한다. 원산지표시 위반자에 대한 처벌 강화를 추진, 5년 이내 재범자에는 형량 하한제 도입을
추진한다.



 박성우 농식품부 식생활소비정책과장은 “수입 농산물에 대한 거부감이 갈수록 낮아지고 있는 등 우리 농업이 처한 현실이
녹록지 않다”며 “국산 농산물에 대한 안전관리를 강화하는 한편, 소비자단체와 힘을 합해 소비도 늘릴 수 있도록 노력하겠다”고
밝혔다.



 서륜 기자 seolyoon@nongmin.com

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