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자잘한 잡곡, 소금물가리기로 우량종자 선별해야 글의 상세내용
제목 자잘한 잡곡, 소금물가리기로 우량종자 선별해야
부서명 농업기술센터 등록일 2016-05-13 조회 1114
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출처: 농민신문


 


자잘한 잡곡, 소금물가리기로 우량종자 선별해야


조·수수·기장 등 발아율 향상


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 잡곡류
파종기가 찾아왔다. 볍씨 고르기 만큼 잡곡 농사에서도 우량종자 고르기가 중요하다. 조·수수·기장 같은 알이 작은 잡곡들을 종자 선별 없이 그냥
파종하면 발아율이 낮기 때문이다. 잡곡의 생장·발육이 불량해 파종을 다시 해야 하는 경우도 생긴다.



 농촌진흥청 연구 결과에 따르면
우량종자 정선 때 조·기장·수수의 발아율은 각각 약 30%·15%·20%포인트씩 상승한다.



 우량종자를 고르기 위해서는
소금물가리기를 한다. 쭉정이를 골라내는 작업이다.



 물 1ℓ에 소금의 양은 조는 43g(비중 1.03), 수수는 50g(비중
1.035), 기장은 35g(비중 1.025)을 녹인 뒤 잡곡 종자를 넣어 가라앉은 종자를 선별한다. 선별한 종자는 그늘에서 말려 용기에 담고
베노밀 수화제가 종자에 충분히 묻도록 섞는다.



 강항원 농진청 생산기술개발과장은 “잡곡 재배 때 우량종자 고르기는 한해 결실을
좌우한다”며 “영농 전 반드시 우량종자를 선별해 파종해야 발아가 균일하고 생육이 좋아 안정적 재배가 가능하다”고 말했다.



 김다정
기자 kimdj@nongmin.com

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