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“검정쌀·붉은쌀 기능성 성분 한번에” 흑진미 선봬 글의 상세내용
제목 “검정쌀·붉은쌀 기능성 성분 한번에” 흑진미 선봬
부서명 농업기술센터 등록일 2016-08-29 조회 692
첨부  

출처: 농민신문


 


“검정쌀·붉은쌀 기능성 성분 한번에” 흑진미 선봬


농진청 개발…2018년 보급

안토시안·폴리페놀 다량함유 항산화 효과 우수…농가 도움

 검정쌀과 붉은쌀의 기능성 성분을
한번에 섭취할 수 있는 쌀 품종이 개발됐다.



 농촌진흥청은 검정쌀의 대표 기능성 성분인 안토시안과 붉은쌀의 대표 기능성 성분인
폴리페놀이 다량 함유된 새 품종 <흑진미>를 개발했다고 밝혔다.



 <흑진미>의 안토시안 함량은 100g당
60.2㎎으로 기존 검정쌀 품종인 <보석흑찰>과 비슷한 수준이다.



 폴리페놀 함량은 100g당 13.3㎎, 플라보노이드는
3.18㎎으로 <보석흑찰> <홍진주>보다 최대 2배 수준이다.



 또 농진청은 <흑진미>의 항산화
활성 검정 결과, 대비 품종보다 최대 7분의 1 낮은 농도에서도 항산화 활성을 보였다고 설명했다. 이 수치가 낮을수록 항산화 활성이 우수한 것을
의미한다.



 수량은 10a당 470㎏이며, 남부 및 중부 평야지 1모작 재배에 적합하다.



 <흑진미>는 종자
증식과정을 거쳐 2018년부터 농가에 보급된다.



 조준현 농진청 논이용작물과 박사는 “기능성분이 복합적으로 함유된
<흑진미>를 이용해 다양한 쌀 가공식품을 개발한다면 쌀의 부가가치 향상에도 도움이 될 것”이라고 말했다.



 김다정 기자
kimdj@nongmin.co.kr


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