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힘들고 제값 못 받고…‘친환경농업’이 위태롭다 글의 상세내용
제목 힘들고 제값 못 받고…‘친환경농업’이 위태롭다
부서명 농업기술센터 등록일 2018-02-08 조회 214
첨부 jpg 파일명 : 8일 친환경 농업.jpg 8일 친환경 농업.jpg  [0.453 mbyte] 바로가기
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출처:농민신문


판매장·매출액 증가에도 유통비 더 들고 수확량 떨어져

친환경농업으로 전환 이후 농가 절반 이상 “수익 감소”

어렵게 인증 취득했는데 일반 농산물과 똑같은 취급 농가들 인증 포기 속출

소비자들, 농산물 구입 때 값어치 지불하는 의식 필요



친환경농업이 양적인 성장에도 불구하고 제자리를 잡지 못하고 있다. 2001년 도입된 친환경농산물 인증은 2012년 인증면적이 12만7100㏊에 이르는 등 정점에 달했다. 하지만 2009년 저농약 인증제 폐지방안이 발표(실제 폐지는 2016년)되고 2013년 민간인증기관의 부실인증 사태가 불거지면서 크게 위축됐다. 2015년에는 재배면적이 2012년 대비 59%(7만5139㏊) 수준까지 떨어졌다. 이후 다시 재배면적이 증가해 2017년 8만㏊를 넘어섰지만 판로 부족 등으로 소득이 보장되지 않자 친환경인증을 포기하는 농가도 속출하고 있다.



◆친환경농업 ‘외화내빈’=농림축산식품부에 따르면 친환경농산물 판매장수는 2016년 5446개로 2015년에 비해 1.5% 증가했다. 매출액은 같은 기간 1조4723억원으로 8.9% 늘어난 것으로 조사됐다.

하지만 유통비용이 많이 드는 게 문제다. 친환경농산물은 대부분 소규모 생산구조인 데다 생협이나 친환경전문점 위주로 유통되다보니 유통비용이 많이 든다. 결국 소비자가격은 높아지지만 친환경농가의 수취가격은 낮은 실정이다. aT(한국농수산식품유통공사)와 한국농촌경제연구원에 따르면 2016년 기준으로 친환경농산물(유기농쌀)의 소비자 가격은 관행 농산물의 1.7배이지만, 농가 수취가격은 일반 농산물의 1.14배에 그쳤다. 생협 등과의 계약재배 등으로 판로를 확보하고 있는 농가는 사정이 그나마 낫다. 판로를 확보 못한 농가들은 친환경농산물을 도매시장 등에 출하해 일반 농산물과 거의 비슷한 값을 받는다.

친환경농산물은 수확량이 일반 농산물에 비해 떨어지고 자재 등의 가격이 비싸 농가의 수익도 낮다. 농식품부 조사에 따르면 친환경농가의 53.2%가 친환경농업 전환 이후 수익이 감소했다.

이같은 이유들로 2016년 기준 친환경인증 농산물 재배면적(7만9479㏊)은 전체 면적의 4.8%에 불과하다. 지금 같은 추세라면 농식품부가 제4차 친환경농업 육성 5개년(2016~2020년) 계획에서 제시한 목표 8%는 달성이 어려울 것으로 보인다.



◆힘만 들고 제값 못 받자 인증 포기까지=친환경인증 농산물이 소비자들로부터 일반 농산물과 똑같은 취급을 받자 아예 인증을 반납하는 농가도 속속 나타나고 있다.

충남 공주에서 밤을 재배하는 이승환씨(68·신풍면 영정리)는 “무농약인증을 어렵게 취득하고 품질과 안전성이 높은 밤 생산에 전념했는데, 시장에선 일반 밤과 똑같이 취급받기 일쑤여서 인증 갱신을 포기했다”고 말했다.

경남 산청에서 2만3140㎡(7000평) 규모의 유기농 배농사를 짓고 있는 정부환씨(51·단성면 입석리)는 “배 관련 유기재배농가가 100여명 있었는데 70여명이 폐농하고 이제 30여명 남았다”면서 “우리도 ‘한반도유기농’이라는 조합을 만들지 않았으면 판로가 없어 이미 폐농했을 것”이라고 말했다.

전남 담양에서 유기농 토마토·잎채소류를 재배하는 김민자씨(54·수북면 황금리)도 유기농업에 대한 차별성 부족을 문제로 지적했다. 김씨는 “마트에 가보면 유기농·무농약·농산물우수관리(GAP) 인증마크의 형태와 색깔이 거의 똑같아 유기농산물을 생산하는 나조차도 자세히 보지 않으면 구분하기 쉽지 않다”며 “친환경농산물의 종류별 차별화 정책도 필요하다”고 말했다.



◆판로 확보, 친환경농약 개발 등 정부 적극 나서야=경남 하동에서 1만9174㎡(5800평) 규모의 유기농 매실농장을 운영하는 강우형씨(70·하동읍 화심리)는 생산과정의 어려움을 토로했다. 국내 친환경유기농약으로는 병해충을 막는 데 한계가 있는 등 생산과정이 너무 힘들다는 것이다. 강씨는 “지난해 매실 6t을 수확해 통장에 1800만원이 입금됐는데 효과가 의심되는 친환경농약값에만 600만원이 투입됐다”면서 “정부가 친환경 전용 농약을 개발하는 데 집중해야 한다”고 했다.

이승환씨는 “정부가 친환경농산물 인증제도만 장려하고 후속 조치는 뒷전”이라고 꼬집었다.

정부환씨 역시 “정부가 친환경농업에 대해 농민에게는 좀더 강력한 정책의지를 보이고, 소비자에게는 홍보를 강화하며 판로 확보에 적극 나서야 한다”고 말했다.

박종서 전국친환경농업인연합회 사무총장은 “소비자들이 친환경농산물을 일반 농산물보다 비싸다는 이유로 외면하면 농민들의 영농 의욕이 떨어지고 결국 관행 농법으로 되돌아갈 수밖에 없다”면서 “친환경농사를 짓는 농민들이 안전한 농산물 생산을 위해 땀과 정성·비용을 추가로 들인 만큼 소비자들도 농산물 구입 때 그에 상응하는 대가를 지불하려는 ‘성숙한 소비자 의식’이 필요하다”고 강조했다. 그는 특히 “정부가 예산을 투입해 학교·군대·병원 급식 등 공적 영역에 친환경농산물이 납품될 수 있도록 적극 지원해야 한다”고 덧붙였다.

농식품부 관계자는 “광역단위 친환경산지유통 조직을 육성해 다품목의 생산물을 안정적으로 공급하고, 의무자조금 등을 활용한 친환경농산물 가치 홍보에 적극 노력하겠다”고 밝혔다.

<첨부사진 설명>

최근 안전한 먹거리에 대한 관심이 커지면서 친환경농업이 양적 성장을 하고 있지만, 참여농가들은 판로 부족 등으로 친환경인증을 반납하는 사례도 나타나고 있다. 사진은 한 친환경농산물 매장에서 소비자들이 농산물을 고르는 모습.

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2025-09-11