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제목 | 쌀밥 먹으면 살찐다고? “오히려 비만·당뇨병 예방” | ||||
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부서명 | 농업기술센터 | 등록일 | 2018-04-03 | 조회 | 268 |
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출처: 농민신문 ![]()
농진청 임상시험 결과 4주간 하루 700g 섭취 때 쌀밥, 허리둘레 0.4cm 감소 발아현미, 1cm ↓…빵, 1.9cm ↑
농촌진흥청은 경기 분당제생병원과 공동 임상시험을 통해 적정량의 쌀 밥을 섭취하면 체중이 줄고, 혈당도 안정적인 수치를 보이는 것으로 확 인했다고 3월28일 밝혔다. 성인의 하루 평균 영양 섭취량을 2000㎉로 보면, 적정 쌀밥 섭취량은 700g(쌀밥 한공기는 210g)이다. 이번 임 상시험은 건강한 성인(10명)과 당뇨전단계 성인(28명)으로 나눠 진행 됐다. 4회에 걸쳐 혈당을 측정한 결과 빵이 쌀밥보다 급격한 혈당 변화를 유 발했다. 빵을 먹은 뒤에는 최고 혈당이 131.6㎎/㎗로 올랐다가 한시간 후 114.5㎎/㎗로 급격히 떨어졌지만, 쌀밥은 최고 135.8㎎/㎗에서 최 소 130㎎/㎗로 완만한 변화를 보였다. 먹도록 한 뒤 체중과 허리둘레 변화를 쟀다. 임상시험은 처음 4주 동안 빵을 주식으로 먹도록 한 다음 2주는 평상시처럼 식사하게 하는 방식 으로 진행됐다. 쌀밥과 발아현미밥도 마찬가지로 제공됐다. 0.4㎝ 줄었다. 발아현미를 먹었을 땐 체중은 1.1㎏, 허리둘레는 1㎝까 지 줄었다. 반면 빵은 체중이 500g 감소하는 데 그쳤고, 허리둘레는 오히려 1.9㎝ 늘었다. 당뇨병 등 대사증후군 예방과 건강증진에 효과가 있다는 사실을 국내 최초로 밝혀냈다는 데 의미가 있다”며 “지속적인 쌀 효능 연구로 쌀 소 비확대를 유도하겠다”고 말했다. |
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