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제목 | [전문가의 눈] 벌꿀과 양봉산물의 활용방안 | ||||
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부서명 | 농업기술센터 | 등록일 | 2018-04-03 | 조회 | 325 |
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출처: 농민신문
발행으로 두권의 요리책을 썼다. <영양만점 식용곤충요리>와 <양봉산 물을 이용한 건강요리>다. 용한 천연 건강식품인데 그 부산물인 로열젤리·프로폴리스·화분·밀랍 등은 왜 요리에 사용하지 않았을까? 로 이용됐다. 로열젤리나 화분은 건강증진용으로, 밀랍은 양초를 만드 는 정도로 사용돼왔다. 벌꿀과 그 부산물들로 맛있고 건강한 요리를 얼 마든지 만들 수 있는데 다양한 활용이 부족한 것이 무척 안타까웠다. 실온에서도 부패하지 않고 장시간 보관이 잘된다. 벌꿀은 각종 요리를 할 때 설탕·인공감미료를 대체할 수 있고 로열젤리도 꿀과 함께 섞으면 더욱 맛있게 즐길 수 있다. 꿀벌의 영양제인 화분은 참깨처럼 활용할 수 있다. 화분 분말은 밀가루나 각종 가루에 섞어 수제비·쿠키·빵 등을 만들면 놀랄 만큼 점성이 뛰어나고 쫀득한 식감을 낸다. 천연 항생물질이다. 각종 요리나 생선회를 먹을 때 초고추장에 섞으면 식중독 걱정 없이 안심하고 먹을 수 있다. 프로폴리스의 살균작용은 마 늘보다 강해 여름철 초밥과 김치에 넣으면 변질되는 것을 막아준다. 또 토종꿀 밀랍을 녹여 생선구이를 하면 육질이 쫄깃해지고 먹음직스럽게 윤기가 흐른다. 밀랍을 떡 위에 바르면 떡이 굳지 않아 오래 보관할 수 있다. 이 미미한 이유는 홍보 부족으로 판단된다. 꿀 주문이 늘었다고 한다. 매체를 이용한 지속적이고 다양한 요리 홍보 가 필요한 이유다. 로 현대인들은 면역력이 떨어져 건강이 점점 나빠지고 있다. 이에 따라 날마다 수많은 약제 광고가 홍수처럼 쏟아지고 있는데, 그보다는 면역 력 증강을 위해 영양이 풍부한 벌꿀과 그 양봉산물들을 꾸준히 요리에 활용한다면 지금보다 훨씬 건강한 생활을 할 것으로 생각된다. 등의 개발에도 앞으로 벌꿀과 양봉산물의 활용도가 높아질 것으로 기 대된다. |
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