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제목 | 감기 예방·증상 완화에 좋은 차 3가지 | ||||
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부서명 | 농업기술센터 | 등록일 | 2018-10-04 | 조회 | 230 |
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출처:농민신문 생강차 가래 완화에 효과 배숙 기침 멎는 데 도움 유자차 목 염증 가라앉혀
▶생강차=한의학에서 생강은 가래를 없애고 기(氣)의 흐름을 원활하게 해 감기와 호흡기질환 치료제로 쓰인다. 또 생강의 매운 성분인 진저론은 혈액순환에 도움을 준다. 차로 만들려면 우선 깨끗이 씻은 생강을 얇게 저미듯 썬다. 생강과 설탕을 같은 비율로 넣고 소독한 병에 담아 실온에 반나절 둔다. 3~7일 정도 냉장보관했다가 물에 타서 마신다. ▶배숙=배는 기관지질환에 효과적인 과일이다. 배에는 루티올린 성분이 많이 들어 있는데, 이 성분은 기관지 점막을 보호해 가래와 기침을 멈추게 한다. 배를 푹 끓인 배숙은 예부터 천연 감기약으로 통했다. 만드는 방법은 우선 배를 자르고 과육에 통후추를 박는다. 이어 꿀이나 설탕을 푼 물에 배를 넣고 과육이 뭉그러질 때까지 끓인다. ▶유자차=유자에 들어 있는 비타민C는 항바이러스 효능이 있어 감기 바이러스 활동을 부분적으로 억제한다. 또 유자의 리모넨 성분은 목의 염증을 가라앉히는 데 좋다. 차로 만들려면 유자를 깨끗이 씻은 다음 씨를 빼고 껍질째 썬다. 채썬 유자를 유리병에 담아 설탕과 일대일 비율로 섞는다. 밀봉하고 나서 3개월 이상 숙성시키면 완성이다. |
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