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양송이버섯, 강력한 항산화 성분 ‘폴리페놀’ 듬뿍 글의 상세내용
제목 양송이버섯, 강력한 항산화 성분 ‘폴리페놀’ 듬뿍
부서명 농업기술센터 등록일 2018-12-14 조회 181
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출처:농민신문





충북대, 버섯 3종 영양소 분석 노화 주범 ‘활성산소’ 제거 효과

 




고기와 함께 즐겨 먹는 양송이버섯(사진)이 강력한 항산화 성분을 함유하고 있는 것으로 드러났다.



이준수 충북대학교 식품생명·축산과학부 교수팀은 우리 국민이 즐겨 먹는 양송이버섯·새송이버섯·느타리버섯 등 버섯 3종의 영양소를 분석했다. 그 결과 양송이버섯에 항산화 성분인 폴리페놀이 가장 많이 들어 있는 것으로 조사됐다. 항산화 성분은 노화의 주범으로 알려진 활성산소를 없애는 데 도움을 준다. 연구팀은 이같은 내용을 최근 한국식품영양과학회지에 소개했다.



또 버섯에는 미네랄 중 칼륨(혈당조절)이 100g당 212~384㎎, 마그네슘(눈떨림·근육경련 예방)이 14~15㎎ 함유된 것으로 나왔다. 비타민 중에는 비타민D의 전구체인 에르고스테롤이 가장 많았다. 에르고스테롤은 자외선을 받으면 비타민D로 변한다. 버섯이 면역과 뼈건강에 도움을 주는 비타민D의 훌륭한 공급원임이 확인된 셈이다.

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