청양군 농업기술센터는
당신의 꿈과 함께합니다.
제목 | 벼알 여무는 기간 기온 따라 수확일도 달라져 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
부서명 | 농업기술센터 | 등록일 | 2021-09-28 | 조회 | 557 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
첨부 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
□ 농촌진흥청(청장 허태웅)은 벼알이 여무는 기간의 기온에 따라 수확일이 달라지므로, 이삭 패는 날과 재배 지역의 기온을 고려해 수확 적기를 지켜 달라고 당부했다. ○ 이삭이 나온 후 등숙기(여묾기) 동안의 평균 적정 기온은 21도∼ 23도 사이다. 이보다 기온이 높으면 벼알이 빨리 여물어 제때 수확하지 못하고, 비를 맞을 경우 수발아(이삭싹나기) 피해가 증가한다. ○ 등숙기 평균 기온에 따른 수확 가능 시기는 △28도 이상은 이삭이 팬 후 45~50일 △25도 이상은 50~55일 △21~23도는 55~60일이다.1) □ 농촌진흥청이 2018년과 2020년에 수행한 ‘등숙기 환경조건에 따른 수발아 발생 연구’에 따르면, 등숙기에 기온이 높아지면 쌀 품질이 떨어지고 수발아 발생률이 높아지는 것으로 나타났다. ○ 이삭이 나온 후 등숙기 동안 평균 기온이 적정 수준(21~23도)보다 높을수록 천립중2), 도정률, 완전미율3)이 감소했으며, 단백질 함량이 증가해 밥맛도 떨어졌다. * 23도 대비 26도에서 천립중, 도정률, 완전미율이 각각 1.6g, 2%p, 8.2%p 감소했으며 단백질은 0.35%p 증가했음 ○ 등숙기의 온도가 높을수록 황숙기4)까지 필요한 기간이 단축돼 수확 가능 시기가 빨라지며, 비를 맞으면 수발아 발생률도 높아진다. ○ 수발아가 되면 불투명한 종실이 증가하고 잘 부스러지며 도정률도 감소하기 때문에 출수기와 여무는 기간 기온을 확인하고 제때 빠르게 수확해야 한다. * 종자 도정률: (정상) 72%, (싹이 1㎜ 이하 수발아) 66%, (1∼3㎜ 수발아) 62%, (3∼1㎝ 수발아) 55%, (1㎝∼1.5㎝ 수발아) 53% □ 전북 전주 지역을 기준으로 7월 10~15일(조생), 8월 1~5일(중생), 8월 10~15일(중만생)에 이삭이 팬 경우 각각 약 9월 3~8일, 9월 22~27일, 10월 8일~13일 이후가 수확 가능한 시기이다. ○ 농가별 영농 시기에 해당하는 벼알 여무는 기간의 평균 기온은 기상청 ‘날씨누리’에서 확인할 수 있다. * 날씨누리 주소: weather.go.kr/w/obs-climate/land/past-obs/obs-by-day.do * 현재까지의 기온은 과거 관측 평균 기온 활용, 앞으로 예측은 평년 평균 기온 이용 □ 농촌진흥청 작물재배생리과 장재기 과장은 “최근 기후변화에 따라 이상 기상 현상이 증가하고 있다. 이에 대응해 벼 피해를 줄일 수 있는 기술을 개발하고, 작물을 안정성으로 생산할 수 있도록 여러 측면에서 지원하겠다.”라고 말했다. [참고자료] 벼 등숙기 온도에 따른 품질 변화 및 수발아 발생률 변화
[참고자료] 그림 1. 등숙기 온도에 따른 현미 천립중 및 단백질 함량 변화 그림 2. 등숙기 온도에 따른 도정률 및 완전미율 변화 * 등숙기(여묾기) 온도 기준: 출수 후 40일 평균, 시험재료: 오대, 조평, 대보, 하이아미, 새누리, 신동진 - 이삭이 팬 후 여무는 기간 동안 평균 기온이 적정수준인 약 21~23℃보다 높을수록 천립중, 도정률, 완전미율이 감소하며, 단백질 함량은 증가하는 등 종실 품질이 떨어진다. 그림 3. 등숙기 온도에 따른 적정 수확기까지의 소요일수 변화 - 등숙기 평균 기온에 따라서 적정 수확까지의 적산온도에 도달하는 소요일수가 변한다. 표 1. 등숙기 온도별 지속 강우에 따른 수발아 발생률 변화
* 등숙기(여묾기) 온도 기준: 출수 후 40일 평균, 시험재료: ‘조평’ 그림 4. 등숙기 온도에 따른 수발아 발생률 증가 - 수발아가 유도되는 동일한 강우조건에서 등숙기 평균 기온이 높을수록 수발아 발생률이 증가한다. 표 2. 벼 수발아 발생 정도별 도정률 및 완전미율 변화
* 시험재료 : 조생종(오대, 조평), 중생종(대보, 하이아미), 중만생종(새누리, 신동진) * 분상질립 : 쌀알에 흰 반점이 있는 쌀(체적의 1/2 이상이 흰색으로 불투명한 상태의 쌀) * 0(정조 확인 불가) : 정조 상태에서는 수발아 확인이 불가하며, 현미 상태에서 확인 가능한 수발아 피해 - 수발아 발생 정도가 심해질수록 도정률 및 완전미율이 감소한다. 1) 적산온도 약 1300도를 고려해 계산한 일수임 2) 천립중: 쌀 천 알의 무게 3) 완전미율: 전체 종실 중 분상질립(부서짐), 싸라기 등 피해를 받은 종실을 제외한 깨끗한 상태의 종실 비율 4) 이삭 팬 후 30일쯤 왕겨(겉껍질)에 엽록소가 소실되어 황색으로 변하면서부터 45일 완숙기에 이르기 전까지 단계 |
다음 | |
---|---|
이전 | |