청양군 농업기술센터는
당신의 꿈과 함께합니다.
제목 | 울금·잘 익은 김치 항암효과 ‘탁월’ | ||||
---|---|---|---|---|---|
부서명 | 청양 | 등록일 | 2009-03-19 | 조회 | 2950 |
첨부 | |||||
울금·잘 익은 김치 항암효과 ‘탁월’
울금(사진)과 잘 익은 김치 등이 암을 예방하는데 탁월한 효능을 가지고 있다는 연구결과가 잇달아 발표됐다. 전남도 보건환경연구원은 지난 1년 동안 진도 특산품인 울금과 이를 원료로 만든 가공식품을 대상으로 기능성과 약리효과를 실험한 결과 울금의 주성분인 커큐민이 항암 및 항염증 효과를 가진 것으로 나타났다고 밝혔다. 커큐민의 농도가 50μM일 때 대장암 세포 절반이 죽었으며, 200μM에선 모두 죽어 없어졌다. 염증역시 10μM에서 현저히 줄어들고, 40μM에서는 거의 정상수준을 되찾았다. 울금은 카레의 주원료로 쓰이는 노란색 향신료 작물이다. 또 부산대 식품영양학과 김보경씨는 박사학위 논문 〈배추김치의 발효 단계별 항노화효과와 항암기전 연구〉를 통해 김치가 가지고 있는 항암 등의 효과가 가장 높아지는 조건을 밝혀냈다. 이 논문에 따르면 김치를 5℃에서 2~3주 숙성시켰을 때 암과 노화를 억제하는 효과가 가장 컸다. 갓 담근 김치보다는 숙성된 김치가 노화와 암을 억제하는 효과가 크지만, 신맛이 날 정도로 지나치게 숙성된 김치는 적당히 숙성된 김치에 비해 효능이 떨어진다는 것이다 윤덕한 기자 dkny@nongmin.com <출처: 농민신문> |
다음 | |
---|---|
이전 | |