국산 밀의 자급률을 높이기 위해 다수확 품종 개발, 생산면적 확대, 가공산업 육성 등의 조치가 필요하다는 주장이 제기됐다.
이는 농촌진흥청이 10일 중앙대 산업경영연구소와 공동으로 주최한 ‘밀 자급률 제고 전략개발에 관한 한·일 공동 심포지엄’에서 나왔다.
이날 주제발표자들은 “최근 국제 곡물가격과 환율 상승으로 수입 밀가격이 급등해 상대적으로 국산 밀의 가격경쟁력이 높아졌고, 국산 밀제품 수요도 증가하고 있다”면서 “정부가 현재 0.4% 수준인 식용 밀 자급률을 2017년까지 10%대로 끌어올리겠다는 목표를 세우고 있는 만큼 민·관이 힘을 합쳐 국산 밀의 자급률을 높이는 데 주력해야 한다”고 한목소리를 냈다.
#다수확 품종개발·생산면적 늘려야
강진구 농진청 연구사는 “국산 밀의 경쟁력 제고와 밀 자급률 10%를 달성하기 위해서는 용도별 고품질 조숙 다수확 품종을 개발해야 하고, 고품질 재배기술 및 시범단지 조성, 용도별 고품질 생산기술의 개발이 필요하다”며 “국산 밀 재배 확대를 위한 현장 실용화 연구에도 박차를 가해야 한다”고 주장했다.
김평식 한국우리밀농협 조합장은 “국제 곡물가격 인상으로 국산 밀의 가격경쟁력이 많이 높아지기는 했지만 여전히 수입 밀에 비해 1.5~2배 비싸다”며 “수요시장 확대에 따른 대량 생산으로 생산비를 절감하고, 유통단계의 최적화와 물류체계의 선진화 등으로 가격경쟁력 확보에 노력해야 한다”고 말했다.
또 개발된 품종 특성화를 활용한 제품 생산과 천연 첨가물 개발에 따른 식미 강화 등을 통해 품질경쟁력을 확보하는 방안도 모색해야 한다고 덧붙였다.
#부산물 활용한 특화제품 개발 필요
홍준근 농민단체연합회 사무총장은 “국산 밀은 정부의 외면 속에서도 꿋꿋이 명맥을 유지하며 친환경농법에 의한 웰빙식품의 원료로 자리 잡고 있고 식용 이외에도 밀짚공예, 친환경공간 조성 및 경관보전 등 새로운 소득원으로서의 가능성도 충분하다”면서 “국산 품종보전과 함께 지속적으로 품종을 개량하고 소득 안정적 차원에서 생산면적을 확대하는 등 정책적 관심이 요구된다”고 주장했다.
또 가공산업 육성과 부산물 활용을 위한 특화제품 개발 연구가 필요하며, 밀 식량자급률 확대 정책의 유지가 필요하다고 강조했다.
#저장시설·수매자금 지원확대 방침
김남수 농림수산식품부 농산경영과장은 “2017년까지 식용 수요 10%를 달성하기 위해 수요가 적은 보리 재배면적은 축소하되 수요가 많은 밀 재배면적은 매년 확대할 계획”이라면서 “생산·유통기반 확충을 위해 건조·저장시설을 지원하고, 국산 밀 수매자금 지원도 확대할 방침”이라고 밝혔다.
더불어 단기적으로 밀 생산자 조직화를 추진하고, 중기적으로 생산·유통·가공업체가 참여하는 자조금 단체를 구성하려는 것이 정부의 계획이라고 말했다.
남우균 기자 wknam@nongmin.com