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우리떡 노화예방·여성에 좋다 글의 상세내용
제목 우리떡 노화예방·여성에 좋다
부서명 청양군농업기술센터 등록일 2010-02-05 조회 1334
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  우리쌀로 만든 과일 모양의 떡을 어린이들이 보여 주고 있다.


면역증강 등 돕는 ‘폴리페놀’ 함량 포도주스의 5배



우리쌀로 만든 전통떡에 항산화 효과와 면역력 증강, 콜레스테롤 분해 등의 효과를 가진 천연 폴리페놀이 다량 함유돼 있다는 분석 결과가 나왔다.



경기도보건환경연구원이 경기도의 프리미엄 떡 브랜드 〈모닝메이트〉에 대해 폴리페놀 함량을 조사한 결과 영양찰떡과 두텁설기의 경우 폴리페놀 함량이 높은 것으로 알려진 포도주스보다도 5배 이상이 많은 100g당 55~73㎎을 함유하고 있었다. 송편과 가래떡도 100g당 함량이 18~36㎎에 달했다. 특히 콩떡과 영양찰떡에 함유돼 있는 폴리페놀에는 여성호르몬 대체 효과가 있는 제니스테인이 많이 들어 있어 폐경기 여성이 먹으면 좋은 것으로 나타났다.



경기도보건환경연구원은 “전통떡에 들어 있는 폴리페놀은 전량 천연 성분이며 떡 제조 과정에서 거의 파괴되지 않아 노화 예방과 항산화·항염 효과 등 생리활성이 지속적으로 유지될 수 있다”고 밝혔다.



윤덕한 기자


출처 : 농민신문

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