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“성급한 소 도체등급기준 개선 경쟁력 향상 되레 악영향 우려” 글의 상세내용
제목 “성급한 소 도체등급기준 개선 경쟁력 향상 되레 악영향 우려”
부서명 청양군농업기술센터 등록일 2010-02-16 조회 1231
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한우협, 농식품부 추진내용 조목조목 반박“ 소비자 반응 조사해 장기대책 수립” 주장



한우농가들이 농림수산식품부의 소 도체등급기준 개선 추진에 대해 강하게 반발하고 나섰다.



전국한우협회(회장 남호경)는 8일 최근 정부의 소 도체등급기준 개선 추진(본지 2010년 2월5일·8일자 보도)과 관련해 농식품부에 의견서를 내고 “등급판정기준 개선은 그동안 정부 정책에 따라 고급육을 생산해 수입육과 경쟁력을 갖추는 과정에 악영향을 줄 수 있다”며 “따라서 이 문제는 소비자의 반응을 조사해 장기적인 대책을 수립하는 것이 바람직하다”고 주장했다.



한우협회는 의견서에서 농식품부의 소 도체등급기준에 대한 문제인식은 물론 추진 배경과 경과·일정 등을 조목조목 반박하고 한우농가들의 의견을 제시했다.



한우협회는 정부가 소 도체등급기준의 문제로 지적한 ‘고 에너지 사료 급여와 사육기간 연장 등 생산성 저하, 비용 절감, 국민건강 위협, 생산비 절감형 사양기술 미흡’에 대해 ‘생산성 저하는 개량과 사양기술의 차이에서 발생하며 한우의 근내지방이 국민건강에 위협을 줄 정도는 아니고 생산비 절감형 사양기술은 지속적으로 연구할 과제’라고 반박했다. 특히 ‘고급육과 저지방 부위 가격차 심화, 고비용 쇠고기 생산체계, 지방질 쓰레기 절감’ 등 농식품부의 추진 배경과 경과에 대해서도 ‘가격차는 품질에 따라 필요한 것이며 고품질 한우 생산을 추진하기 위해 개량을 통한 지방침착 연구를 진행하고 있다’고 설명했다.



결국 한우농가들은 농식품부가 제시한 5월까지 연구용역, 7월 등급기준 개선안 마련, 8월 공청회, 10월 관련법 개정 등의 일정에 대해서도 “등급 기준과 관련한 연구용역은 충분한 시간을 갖고 검토해야 하며 소비자와 농가가 공감할 수 있는 수준에서 결정되도록 장기적·단계적으로 시행할 필요가 있다”고 밝혔다.



한우협회 한 관계자는 “현재 일부 지역에서는 1++보다 1+등급을 더 선호하고 값도 높게 형성되고 있는 것은 소비 선호도에 따른 현상”이라며 “이처럼 소비자의 선택에 따라 소 도체등급기준도 농가가 최대의 소득을 얻을 수 있는 방향으로 합리적으로 개선되고 결정돼야 할 것”이라고 말했다.



박상규 기자 psgtobia@nongmin.com




출처 : 농민신문

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