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다양한 기능성 성분을 가진 보라색 당근이 개발돼 농가 보급을 앞두고 있다.농촌진흥청이 개발한 보라색 당근 품종 〈보라매〉는 뿌리 속은 주황색이고 껍질은 보라색을 띠어 베타카로틴뿐만 아니라 항암·항산화·노화방지 등에 효과적인 것으로 알려진 안토시안 성분을 함유하고 있다.특히 표면이 매끄럽고 당도가 뛰어나 주스 등 다양한 요리에 활용 가능해 소비자에게 좋은 반응을 얻을 것으로 기대하고 있다.권영석 농진청 고령지농업연구센터 박사는 “〈보라매〉 품종의 보급을 앞당길 수 있도록 올해 3개 지역에서 신품종 이용촉진 시험을 실시중”이라고 말했다. ☎033-330-1640.이종순 기자 jongsl@nongmin.com
출처 : 농민신문
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