|  유산균서 유용 미생물 세계 최초 발견… 임상결과 2배 호전…한식 세계화 탄력 김치가 아토피질환에 뛰어난 치료 효과가 있다는 것이 임상실험을 통해 확인됐다. 영남대 맞춤의료연구단(단장 박용하 교수)은 8일 “최근 임상실험을 통해 김치 유산균에서 아토피질환을 앓는 어린이 환자에게 우수한 치료 효능을 지닌 미생물을 세계 최초로 발견했다”고 밝혔다. 박용하 단장과 한윤수 충북대 교수·㈜프로바이오닉으로 구성된 산학공동연구진은 김치미생물의 아토피질환 치료 효과에 대한 연구를 지난 수년간 수행, 김치 유산균의 일종인 ‘라토바실러스 사케이 프로바이오 65’라는 미생물을 발견했다. 연구진은 이 미생물의 치료 효과를 입증하기 위해 2~10세 아토피 환자 100명에게 3개월간 투여한 결과, 아토피질환이 대조군에 비해 최대 238% 이상 호전되는 결과를 얻어냈다. 연구진은 실험 결과를 미국 아토피 전문의학학술지 4월호에 발표했으며, 국내 특허를 취득한 데 이어 미국과 유럽·중국에서도 특허출원 중이라고 설명했다. 박용하 단장은 “이번 결과는 아토피질환을 다스릴 신약 개발의 가능성을 연 것은 물론 한식 세계화에도 기여할 것으로 기대한다”고 말했다. 이승인 기자 | | 출처 : 농민신문
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