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옥수수, 중국산 구별은 색·수염·모양으로 글의 상세내용
제목 옥수수, 중국산 구별은 색·수염·모양으로
부서명 청양군농업기술센터 등록일 2011-08-23 조회 759
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옥수수, 중국산 구별은 색·수염·모양으로
 








 삶은 옥수수의 원산지를 구별하려면 우선 옥수수 수염의 유무를 확인할 것. 국산은 수염을 손으로 제거하는 만큼 한두가닥이라도 붙어 있기 마련이지만, 중국산은 공기압축기(에어컴프레셔)로 완전히 제거하기 때문에 수염이 없다.



 옥수수 자루의 위아래 끝을 유심히 봐도 알 수 있다. 국내산은 자루 머리부분이 봉긋하게 원형 그대로 보존돼 있지만 중국산은 보통 이 부분을 자르고 수입한다. 따라서 시중에서 판매하는 버터구이 옥수수처럼 자루 윗부분이 없고 깨끗하게 손질된 몸통만 판매한다면 중국산일 확률이 높다.  



 보기 좋은 떡이 먹기도 좋다지만 옥수수만큼은 색깔이 연하고 줄이 다소 삐뚤빼뚤한 것을 고르자. 진한 노란색을 띠면서 낱알 크기가 고르고 줄도 똑바르다면 중국산일 가능성이 크다. 낱알이 너무 촘촘하게 박혀서 자루 틈이 보이지 않는 것 역시 대체로 중국산이다.



 또 국내산은 삶으면 구수한 향이 나는 반면 중국산은 삶은 뒤 냉동해 들어온 것을 다시 삶기 때문에 군내가 난다


출처:농민신문

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