중이염에는 열독을 풀고 소염 작용을 하는 검은콩·산수유·우엉씨탕즙이 좋다.
검은콩은 몸의 저항력을 높이는 작용을 해 중이염에 자주 걸리는 체질이나 만성 중이염으로 고생하고 있는 이들에게 권할 만한 식품이다. 중이염이나 외이염 증세로 청력이 떨어졌을 때에는 검은콩을 부드럽게 삶아서 먹으면 효과가 있다. 적당량의 검은콩에 물을 부어 하룻밤 정도 불렸다가 삶아 먹으면 된다.
산수유를 한방에서는 ‘석조(石棗)’라고 부른다. 산수유의 씨를 빼고 달여 먹으면 신진대사를 촉진하고 세균에 대한 저항력을 높여 중이염이 만성으로 진행되는 것을 막아 준다. 하루 세차례 공복에 먹으면 좋다.
우엉씨는 고름을 빨리 내보내고 열을 내리게 하는 작용이 있어 중이염의 민간치료제로 사용해 왔다. 한의학에서는 우엉씨를 ‘우방자(牛蒡子)’라고 하며, 은근한 불에 달여서 역시 하루 세번 공복에 먹는다.
한편 중이염 증상이 있을 때에는 아이스크림·라면·탄산음료·과자·술 등 성질이 차거나 식품첨가물이 많이 든 음식은 피해야 한다