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경기쌀 경쟁력, 신품종에 해답있다 글의 상세내용
제목 경기쌀 경쟁력, 신품종에 해답있다
부서명 청양군농업기술센터 등록일 2011-12-08 조회 554
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경기쌀 경쟁력, 신품종에 해답있다
 







‘하이아미’ ‘경기1호’ 등 ‘추청’보다 밥맛 우수…브랜드화·재배확대 경기농기원 토론회서 제기



 경기지역 쌀의 경쟁력을 보다 높이기 위해선 기존에 재배해온 품종을 줄이고, 최근 개발된 고품질 벼를 확대해야 한다는 지적이 나왔다.



 이는 경기도농업기술원(원장 김영호)이 11월29일 농업과학교육관에서 농림수산식품부, 농촌진흥청, 대학교수, 녹색소비자연대 등 쌀 관련 전문가 33명이 참석한 가운데 개최한 ‘경기미 식미평가 및 경쟁력 향상을 위한 토론회’에서 제기됐다.



 이날 토론회에서 참석자들은 변화하는 소비자의 욕구를 충족하기 위해 지난 40여년간 재배돼 온 <추청>의 면적을 줄여 나갈 필요가 있다고 지적했다. 대신 최근 개발한 <하이아미> <경기1호> 등을 확대해 이들 품종이 새롭게 브랜드화될 수 있도록 해야 한다는 데 의견을 같이했다.



 토론회에 앞서 열린 식미평가에서도 참석자들은 <하이아미> <경기1호> 등 고품질 품종이 <추청> 등 기존 품종보다 더 맛이 뛰어나다고 평가했다. 이와 함께 토론회에선 경기미가 지방과의 경쟁보다 국제 경쟁력에 대응할 수 있도록 노력하고, 이를 위해 수확 후 관리기술 향상에 집중해야 한다는 의견도 제시됐다.



 도농업기술원측은 이번 토론회에서 나온 의견을 토대로, 경기미가 국내는 물론 국제 경쟁력까지 확보할 수 있는 장기 발전방안 계획을 수립키로 했다.



출처 : 농민신문



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