
농촌진흥청은 최근 인삼을 활용해 겨울철 감기에 걸리지 않으면서도 면역력을 높여 줄 수 있는 방법을 제시했다. 인삼(사진)은 사포닌이라는 중요 생리활성물질을 다량 함유하고 있어 소화기와 호흡기 등 주요 장기의 기능을 높여 원기를 보강함으로써 면역력을 향상시키는 효과가 있다. 또한 인삼은 허약한 체질을 개선시키고 피로와 스트레스를 감소시키는 등 인체의 방어력과 저항력을 동시에 보강해 주는 작용을 활발히 한다고 알려져 있어 인삼차나 인삼 셰이크, 또는 인삼을 달여 꾸준히 먹는다면 가족건강도 지키고 감기도 예방할 수 있다.
겨울에는 인삼차가 제격이다. 수삼을 깨끗이 씻어 작게 절편으로 만든 후 햇볕에 말려 완전히 건조되면 냉장고에 보관한다. 인삼차는 물 약 2ℓ에 인삼 8~10g 정도를 넣고 끓여서 적당량을 마시면 된다. 여기에 잣과 건대추 약간을 띄우면 보다 부드러운 향을 즐길 수 있다. 인삼을 달여 먹을 경우에는 수삼 2뿌리, 대추 3개, 생강 2분의 1쪽, 물을 약탕기에 넣은 후 물이 3분의 2로 줄 때까지 2시간 정도 달이면 되며, 달인 물은 상하기 쉬우므로 반드시 냉장실에 보관하고 가급적 2~3일 내에 먹도록 한다.
인삼의 쓴맛을 싫어하는 사람은 부드러운 맛이 일품인 인삼 셰이크가 좋다. 인삼의 머리 부분인 뇌두를 제거한 수삼 2뿌리와 우유 약 1ℓ, 적당량의 꿀을 믹서기에 넣고 혼합한 후 약 3분간 갈면 된다. 아이들 건강간식으로 인삼튀김이 제격이다. 밀가루에 달걀 1개와 소금 약간을 넣고 물에 풀어 튀김옷을 먼저 만든다. 깨끗하게 씻은 수삼을 약 1㎝ 정도의 굵기로 길게 잘라 튀김옷에 버무린 다음, 서로 달라붙지 않도록 기름에 노릇노릇하게 튀긴다. 여기에 샐러드드레싱이나 꿀을 곁들여 내면 인삼튀김이 완성된다.
차선우 농진청 인삼과장은 “겨울철 가정에서 인삼을 꾸준히 섭취하면 신체 면역력을 향상시켜 감기 등 질병을 예방할 수 있으나, 천하의 명약이라도 과잉 섭취하면 부작용이 있을 수 있으니 적당량을 꾸준히 섭취하는 것이 중요하다”고 말했다.