
●잣
신장의 약화로 오는 이명에 좋다. 하루 5~6알씩 지속적으로 먹거나 잣죽을 쒀 먹으면 이명을 예방할 수 있다. 잣에 함유된 리놀렌산·올레산 등 불포화지방산은 신장을 튼튼히 해 준다.
●굴
굴은 아연을 섭취할 수 있는 대표적인 식품이다. 아연은 달팽이관 내의 신경전달물질을 보호해 준다. 한방에서 ‘모려(牡蠣)’라고 하는 굴 껍질에도 아연이 다량 함유돼 있다. 곱게 간 굴 껍질은 신경을 안정시켜 주는 작용을 한다.
●꾸지뽕나무
열매는 달고 맛이 있어 술을 담그거나 잼을 만드는 데 쓴다. 뿌리를 달여서 마시면 귀에서 소리가 나는 증세를 고치는 데 효과가 있다. <동의보감>에는 ‘성질은 따뜻하고 맛은 달고 풍허(風虛)로 귀먹은 것과 학질을 낫게 한다’고 나와 있다.
출처:농민신문