◆폐를 건강하게 해주는 사과=사과에 들어 있는 폴리페놀·플라보노이드 성분은 폐를 건강하게 해 준다. 식품 대부분이 열을 가하면 영양소가 파괴되고 맛을 잃지만 사과는 다른 식품에 비해 조리 과정에서 영양소가 적게 파괴되기 때문. 사과는 잼으로 활용해도 좋고 멥쌀가루를 이용해 백설기를 만들어 먹어도 그만이다.
◆기관지염 치료에 도움주는 배=배가 기관지 치료에 탁월한 효과를 보인다는 것은 익히 알려진 사실. 민간에서는 기침이 심할 때 배와 무를 2대 1의 비율로 간 다음 섞어 꿀을 타 마시면 좋다고 전해진다. 육류 요리는 물론 동치미 담글 때나 단맛을 내야 하는 음식에 설탕 대신 사용해도 좋다.
◆니코틴 제거에 효과 있는 복숭아=복숭아 과육에는 아스파라긴산이 많아 숙취 해소 및 니코틴 제거 효과가 탁월하다고 한다. 산성화된 체질을 개선해 초조감이나 불면증 해소에도 도움을 준다고. 껍질을 벗겨 얼려두었다가 꿀과 함께 믹서에 갈면 아이들 간식으로 훌륭하다.