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영농 포인트/배 상온서 10일 건조 후 저장 글의 상세내용
제목 영농 포인트/배 상온서 10일 건조 후 저장
부서명 청양군농업기술센터 등록일 2012-10-18 조회 1398
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영농 포인트/배 상온서 10일 건조 후 저장


수확직후 저장땐 ‘흑변’, 예건 끝난 과실 저장땐 하루 1~2℃씩 내려야



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 추석 대목에 맞춰 과실을 출하하는 조생종과 달리 <신고> <추황> 등 중만생종 배는 수확 후 바로 저장하면 껍질이 검게 변하는 ‘흑변현상’이 발생하므로 관리에 신경을 써야 한다.



 따라서 수확한 배를 장기간 저온저장할 농가에서는 수확 후 그늘 지고 통풍이 잘되는 곳에서 10일 정도 예건한 후 저장하면 과피흑변 발생을 줄일 수 있다. 이때 예건기간이 너무 길면 과실이 물러져 저장성이 떨어질 수 있으므로 온도는 10~15℃, 기간은 7~10일 정도가 알맞다.



 예건이 끝난 과실을 저온저장할 때는 배가 낮은 온도에 갑자기 노출되지 않도록 서서히 온도를 떨어뜨리는 게 중요하다. 대략 하루에 1~2℃씩 내려서 저장하는 게 알맞다. 이때 처음 1~2일은 저장고를 가동하지 않은 채 문을 열어 15~20℃ 정도를 유지하다가, 그후 15일에 걸쳐서 서서히 저장고 온도를 0℃까지 내려주면 과실의 상품성 저하를 줄이면서 과피흑변 발생을 억제할 수 있다.



출처:농민신문

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