
따라서 수확한 배를 장기간 저온저장할 농가에서는 수확 후 그늘 지고 통풍이 잘되는 곳에서 10일 정도 예건한 후 저장하면 과피흑변 발생을 줄일 수 있다. 이때 예건기간이 너무 길면 과실이 물러져 저장성이 떨어질 수 있으므로 온도는 10~15℃, 기간은 7~10일 정도가 알맞다.
예건이 끝난 과실을 저온저장할 때는 배가 낮은 온도에 갑자기 노출되지 않도록 서서히 온도를 떨어뜨리는 게 중요하다. 대략 하루에 1~2℃씩 내려서 저장하는 게 알맞다. 이때 처음 1~2일은 저장고를 가동하지 않은 채 문을 열어 15~20℃ 정도를 유지하다가, 그후 15일에 걸쳐서 서서히 저장고 온도를 0℃까지 내려주면 과실의 상품성 저하를 줄이면서 과피흑변 발생을 억제할 수 있다.
출처:농민신문