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[이색기름]녹차씨기름·산초기름·호두기름… 이름은 생소하지만 건강엔 좋아요 글의 상세내용
제목 [이색기름]녹차씨기름·산초기름·호두기름… 이름은 생소하지만 건강엔 좋아요
부서명 청양군농업기술센터 등록일 2012-11-06 조회 3107
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[이색기름]녹차씨기름·산초기름·호두기름… 이름은 생소하지만 건강엔 좋아요


 



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 요리에 기름을 사용하는 것이 건강의 적인 양 생각되는 요즘. 그렇다고 전혀 기름을 사용하지 않은 음식을 먹는 게 어디 그리 쉬운가. 게다가 모든 기름이 다 똑같지는 않다. 건강에 도움되는 기름도 있다는 것. 구하기가 쉽지 않고 가격이 비싼 게 흠이라면 흠이다. 민간요법으로, 요리연구가만의 비법으로 사용되는 이색 기름을 모았다.







 ◆녹차씨기름=차나무 씨를 압착해 얻는다. 카테킨·사포닌 같은 노화 예방 성분이 풍부하게 들어 있어 건강 식용유로 인기가 높다. 물처럼 맑고 냄새도 거의 없어서 요리하면 느끼하지 않고 깔끔하다. 항산화물질인 토코페롤과 스쿠알렌이 다량 함유돼 있다. 특히 스쿠알렌을 2.37% 함유하고 있는데, 이는 올리브유가 함유한 양보다 10배 이상 많은 것이다. 스쿠알렌은 피부 산소공급, 항산화작용, 피부 탄력 유지에 탁월한 효과를 보인다. 이 밖에 진통작용과 살균 작용도 하는 것으로 알려져 있다.



 녹차씨기름은 혈중 콜레스테롤을 억제하고 장기적으로는 체력을 향상시킨다고도 한다. 올리브유와 성분 조성이 비슷해 고급 샐러드유나 드레싱오일로 활용할 수 있다. 나물을 무치거나 샐러드드레싱을 만들 때 요긴하다. 



 ◆고추씨기름=고추씨로 만든 기름으로 고추기름과 다르다. 고추기름은 마른 고추를 기름에 볶아서 만든다. 고추씨기름은 느끼하지 않은 매운맛이 특징이다. 고추의 매운맛을 내는 성분인 캅사이신이 지방을 태우고 신진대사율을 높인다는 것은 알려진 사실. 캅사이신은 고추씨에 가장 많이 들어 있다. 찌개류나 볶음 국수를 만들 때 활용하면 칼칼하면서도 톡 쏘는 듯한 매운맛을 낼 수 있다.



 ◆산초기름=산초는 예로부터 소염, 식욕증진, 냉증완화 등에 효능이 있는 것으로 정평이 나 있다. 산초의 겉껍질은 분말로 해 추어탕과 같은 음식의 양념으로 활용하고 속에 든 열매를 압착해 기름을 짠다. 산초기름에는 올레인산과 리놀산 같은 불포화지방산이 많이 함유돼 있다. 민간요법으로는 산초기름이 소화기 계통 질환에 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 위장병, 기관지 천식에 좋으며 특히 소화기암 환자는 하루에 두번, 식사 후 작은 한숟갈을 복용하면 효과를 볼 수 있다.



 산초 열매는 냄새가 독특하지만 산초기름은 박하향 비슷한 향이 난다. 한번 입맛을 들이면 중독성이 있다. 스님들은 사찰 음식에 주로 활용한다. 부침이나 볶음 요리에 활용하면 향과 맛이 좋아 산초기름으로 부친 두부부침을 선보이는 식당도 인기다. 들기름과 함께 요리에 활용해도 그만이다.



 ◆홍화씨기름=홍화는 노란색과 붉은색이 우러나는 잇꽃을 한방에서 부르는 이름이다. 본래 꽃을 염료로만 이용했지만 홍화씨의 효능이 알려지면서 약용으로 재배한 지 오래다. 홍화는 약성이 따뜻해 피를 맑게 해준다.



 홍화씨는 골절과 골수염·골다공증 치료에 탁월한 효과를 나타낸다. 홍화씨로부터 추출한 기름은 불포화지방산이 76%나 함유돼 있어 고혈압과 동맥경화의 원인이 되는 콜레스테롤 수치를 크게 낮춘다고 알려져 있다. 통증 완화에도 도움이 된다고 한다.



 홍화씨유는 참기름 못지않게 식용유로서의 가치도 높다. 샐러드드레싱은 물론, 튀김, 각종 부침, 볶음에 두루 사용할 수 있다.



 ◆호두기름=부드럽고 담백하며 고소한 호두 맛이 난다. 동맥경화 예방, 관절기능 강화, 자양강장, 천식 완화 등에 효과가 있다고 한다. <신약본초>에 따르면 호두기름은 단백질과 불포화지방산·비타민A와 E·칼슘·인·철분·섬유질 등 몸에 좋은 영양소를 다량 함유해 건강에 좋다. 기관지·폐가 좋지 않아 감기에 잘 걸리거나 천식으로 말미암은 기침에도 효과가 있다고 알려져 있다.



 호두 기름은 면역력 강화에 특히 효과가 있다. 풍습성 관절이나 노화로 오는 관절에도 도움이 된다. 호두가 뇌에 좋다는 것은 익히 알려져 있다. 호두기름은 두뇌 활동에 효과를 나타내고 마음을 안정시키는 작용을 해 볶음밥 등에 활용해 청소년들에게 자주 먹이면 좋다. 갱년기 여성에게도 권할 만하다. 그냥 먹기에는 부담스러울 수 있지만 하루에 밥숟갈로 한숟갈씩 먹으면 효과가 있다. 고소한 맛이 있어 샐러드나 무침 요리에 활용하면 좋다. 상온에 두면 산화하기 쉬우므로 반드시 냉장고에 보관한다.


출처: 농민신문


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