농촌 지역 양조장이 관광·체험까지 즐길 수 있는 지역 명소로 육성된다.
농림축산식품부는 국내 농산물 수요를 확대하고 농촌 지역경제 활성화를 도모하기 위해 전통주산업을 6차산업화하는 ‘찾아가는 양조장’ 사업을 실시한다고 8일 밝혔다. 이에 따라 올해 농촌 지역에 있는 5곳의 양조장을 선정해 양조장 내외부 환경개선, 주질 관리, 체험프로그램 개발, 홍보 등을 종합적으로 지원한다. 이를 통해 경기 파주 산머루농원, 충남 예산사과와인 같은 양조장에 대한 관광이 확대될 수 있도록 한다는 계획이다.
선정된 양조장에는 개소당 최대 8000만원까지 보조금 형태로 지원한다. 농식품부는 이러한 형태의 양조장을 2017년까지 30개소로 확대한다는 복안이다.
지원 대상 양조장은 농촌 지역에 소재해야 하며, 지역 농산물 사용 등 농업과 연계돼 있어야 한다. 또 양조장 시설의 역사성, 지역사회와의 연계성, 술의 품질 등도 지원 대상 선정 때 고려 대상이다. 6월3일까지 도 지역 자체심사, 6월15일까지 중앙부처 심사를 거쳐 지원 대상 양조장을 최종 선정할 계획이다.
농식품부 관계자는 “선정된 양조장이 위치한 지자체와도 협력해 양조장이 지역 내 관광코스에 포함되도록 하고, 지역 특산물로 홍보해 지속적인 체험·관광지가 될 수 있도록 하겠다”고 밝혔다.
출처: 농민신문