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전문가가 본 성공요인 전북 완주 로컬푸드 글의 상세내용
제목 전문가가 본 성공요인 전북 완주 로컬푸드
부서명 청양군농업기술센터 등록일 2013-08-13 조회 1491
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●전문가가 본 성공요인


국순용 연구위원<한국농촌경제연구원>

[기획]농업, 상식의 틀을 깨다①전북 완주 로컬푸드

① 농정 핵심기치 내건 완주군



 중소·고령농의 소득문제 해결을 위해 로컬푸드 활성화를 농정의 목표로 설정한 완주군의 역할이 가장 컸다. 생산부터 유통까지 계열화하는 등 철저히 사전준비를 한 데다, 농협과 농업인들의 참여도를 높인 점도 성공요인이다.



② 사업추진 핵심인력의 열정



 공무원, 농협직원, ㈜완주로컬푸드 직원 등 핵심인력들이 사업의 성공을 위해 물불 가리지 않고 뛰었다. 핵심인력들의 헌신적인 노력이 없었다면 현재와 같은 성공은 불가능했을 것이다.



③ 소비자 호응



 로컬푸드에 대한 소비자의 호응도 성공요인 중 하나다. 소비자들이 완주군과 농협·농업인을 믿고 직매장을 많이 이용했기에 완주로컬푸드가 빠르게 정착될 수 있었다.



④ 탁월한 직매장 위치 선정



 직매장 위치를 잘 선정했다. 직매장 1호점(용진농협 직매장)은 완주군과 전주시의 경계, 직매장 2호점은 전주시내에 위치해 완주군민뿐만 아니라 65만 전주시민도 쉽게 접근할 수 있다. 직매장 3호점도 주말 등산객이 많은 모악산 입구에 자리잡고 있다.

출처 : 농민신문

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