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베타카로틴 함량 많은 ‘배추’ 나왔다 글의 상세내용
제목 베타카로틴 함량 많은 ‘배추’ 나왔다
부서명 청양군농업기술센터 등록일 2014-02-04 조회 2025
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베타카로틴 함량 많은 ‘배추’ 나왔다


동부팜 ‘베타후레쉬’ 개발

당도 높고 식감·맛 뛰어나


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 동부팜한농㈜이 베타카로틴 함량이 높은 <베타후레쉬>(사진) 배추를 개발해 관심을 모으고 있다.



 동부팜한농이 10년여의 연구 끝에 육종한 <베타후레쉬>는 일반 배추에 비해 베타카로틴 함량과 당도가 높고 아삭아삭한 식감과 맛이 뛰어나 쌈용으로도 활용할 수 있다.



 실제 지난해 11월 한국식품연구소에 의뢰해 전남 해남에서 생산한 <베타후레쉬>의 베타카로틴 성분 함량을 조사한 결과 배추 100g당 230.72㎚이 함유돼 있는 것으로 나타났다. 이는 함께 조사한 일반 배추 2개 품종의 베타카로틴 함량 5.03㎚, 1.56㎚보다 46~148배나 많은 것.



 베타카로틴은 당근·토마토·호박·고추 등 녹황색채소에 많이 함유된 것으로 알려졌으며 비타민A 생성에 도움을 주며 항산화작용 및 피부노화 방지에 효능이 있는 것으로 알려졌다. 또 <베타후레쉬>는 하단 부위가 주황색이고 절단했을 때 잎의 하단 부위 중앙부가 주황색 줄무늬를 나타내 외관적으로도 일반 배추와 차별화되는 특징을 갖고 있다.



 <베타후레쉬>를 육종한 박용 연구원은 “<베타후레쉬>는 소비자들의 건강에 도움이 되고, 재배농가의 소득향상에도 기여하는 배추가 될 것이라 확신한다”고 말했다.



 <베타후레쉬>는 8일 품종등록됐으며, 올가을 김장용으로 동부팜흥농을 통해 판매될 예정이다. 문의 ☎ 02-3468-7907.



출처: 농민신문

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